Добро Пожаловать на КАВКАЗ! Arrow
Войдите или зарегистрируйтесь!
В профиле указывайте правильные данные, иначе он активирован не будет. После регистрации вы должны оставить 1 сообщение на форуме, в противном случае профиль будет удален.

Ps: после регистрации исчезнет реклама!
Если Вам нечего сказать и Вы не будете общаться на форуме, то не надо регистрироваться!
C уважением, Администратор форума Кавказ!

Карабахский гордиев узел

Поделиться

Друг
    Доброй души человек
    Доброй души человек

Штрафные:
    0 / 1000 / 100

Нац.: армянка

Re: Карабахский гордиев узел

Сообщение автор Друг в Вс 13 Фев 2011, 16:47

13 февраля
    Александр Рар: В Карабахском конфликте Москва никогда не была ни на чьей стороне

Собеседник Первого Информационного – директор программ России и Евразии Германского совета по внешней политике Александр Рар.

- Накануне Международная кризисная группа опубликовала свой очередной доклад по Нагорному Карабаху. В частности, в докладе выражается опасение по поводу возобновления войны в Нагорном Карабахе. Господин Рар, Вы видите такую опасность?
    - Честно говоря, нет. Международное сообщество понимает всю серьезность положения. Осуществляются довольно продуктивные шаги в направлении сохранения существующего положения. Естественно, ни Западу, полагаю также ни России, сегодня не нужны столкновения на Кавказе, - вот почему я уверен в том, что ситуация находится под контролем. Ни ООН, ни ОБСЕ, ни тем более, Евросоюз еще не высказывали своего слова по вопросу Нагорного Карабаха, следовательно сейчас обращение к военным действиям не кажется вероятностным.

- В таком случае, что Вы скажете по поводу риторики конфликтующих сторон?
    - Она понятна. Она всегда присутствует, коль скоро существует конфликт. Риторика имеет еще большое значение и для того, чтобы донести всю серьезность положения до собственного населения.

- Накануне сопредседатели МГ ОБСЕ впервые после саммита в Астане посетили регион. Чем была обусловлена столь длительная пауза, по-Вашему?
    - Но они тем не менее приехали, не так ли? Это уже хорошо. Надо было подготовиться к визиту. Переговоры, независимо от их посещения, продолжались. Минская группа созывала совещания. Здесь вовлечено много участников. Международное сообщество не желает, чтобы после грузино-российской войны на Кавказе возникла третья большая война. Запад и международные структуры создают возможность для урегулирования. Другое дело, что конфликт пока не решается, поскольку пока неизвестно в каком направлении развивается этот процесс: в данный момент это выгодно многим.

- То есть, Вы считаете возможным применение дейтонского варианта?

- Подобных политических предпосылок я не вижу. Западные миротворческие силы могут войти в регион лишь с целью оказания давления на местное руководство, либо с некими иными политическими намерениями. Пока ничего из вышесказанного я не наблюдаю. Восток наверняка не будет защищать ни Армению, ни Азербайджан. Конфликт должен быть решен дипломатическим путем.

- Как Вы считаете, пойдет ли Евросоюз на подписание договора по поводу проекта Nabucco, не дожидаясь окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта?
    - Да, пойдет. В него вложено много ресурсов. Nabucco пройдет по границе Грузии. Обсуждался некий вариант, согласно которому, газопровод мог проходить по Армении, но поскольку не нормализованы армяно-турецкие отношения, Nabucco пройдет через Грузию. Этот энерго-путь весьма важен для Запада, является задачей номер один в энергетической политике Запада. Следовательно он наверняка будет реализован. Другой вопрос когда он будет построен. Запад сделает все возможное для того, чтобы на Кавказе не было конфликтов.

- А как будет обеспечиваться безопасность всей этой инфраструктуры?
    - Думаю, пока рано говорить о международных войсках: за безопасность газопровода на своей территории будет отвечать каждая страна. Не исключаю возможности того, что в отдаленном будущем будет создана некая, подобная НАТО, организация для обеспечения безопасности таких газопроводов.

- Примерно месяц назад вопрос Нагорного Карабаха был изъят из списка приоритетных внешнеполитических задач России. Как Вы считаете, изменила ли Россия свое отношение к этому конфликту?
    - Я не знаю, Россия никогда не переоценивала значение своей роли в решении конфликта. Никогда не защищала ни одну из сторон. Армения является стратегическим союзником России, а Азербайджан – экономическим партнером. Следовательно России необходимо вести очень хитрую политику, с тем, чтобы не потерять ни одного из партнеров. Это важно для России, поскольку таким образом она продолжает оставаться сильным игроком в регионе, хотя она потеряла эту возможность в Грузии.

- По Вашей оценке, России удается осуществлять такую политику?
    - Пока она осуществляет ее с успехом. Россия сотрудничает с Азербайджаном, чем уравновешивает роль США в этой стране, что не менее важно.

- Вы считаете, что сохранение положения статус-кво выгодно России?
    - В данный момент, думаю, что да. Россия пытается сохранить статус-кво. Это исходит из ее интересов.
    1in.am

http://novostink.ru/mir/18107-aleksandr-rar-v-karabahskom-konflikte-moskva-nikogda-ne-byla-ni-na-chey-storone.html

Думаю это сравнительно объективный анализ

Друг
    Доброй души человек
    Доброй души человек

Штрафные:
    0 / 1000 / 100

Сообщение автор Друг в Чт 17 Фев 2011, 18:13

Если стороны Карабахского конфликта не найдут решения, то должны быть принуждены к этому

Собеседник Первого Информационного – Януш Бугайский, заведующий кафедрой по изучению Европы Центра стратегических и международных исследований США.

Г-н Бугайский, как Вы оцениваете нынешний этап урегулирования нагорно-карабахского конфликта после Саммита ОБСЕ в Астане, учитывая тот факт, что официальный Баку непрестанно угрожает разрешить конфликт НК военным путем?

- У меня давно уже сложилось такое впечатление, что нельзя ожидать решения в этом вопросе. Честно говоря, ожидается новая война, которая возможно будет более тяжелой, чем предыдущая, так как обе стороны сейчас вооружены лучше. Полагаю, что карабахский вопрос имеет две стороны, одна из которых то, что невозможно совместить независимость, которую хочет население Карабаха, и территориальную целостность, которую требует Азербайджан. А вторая сторона заключается в том, что в отличие от Боснии и Герцеговины и Косово здесь нет никаких внешних сил, которые хотят решить вопрос.

- Вы видите вероятность войны в ближайшем будущем?

- Трудно сказать, в ближайшее время случится или нет. Обе стороны готовятся к войне, но нельзя сказать, что она произойдет скоро. Для этого нужен стимул. Этот стимул может зародиться за 2-3 года. В данной ситуации я не ожидаю политического решения.

- Как Вы думаете, какая внешняя сила заинтересована в войне?

- Никакая, ибо война не исходит из чьих-либо интересов, так как и Россия, и Турция могут вмешаться в конфликт, следовательно, вмешается и НАТО, поэтому война не в интересах США. Россия тоже не хочет конфликта, потому что это испортит отношения с Турцией и Азербайджаном. Сверхдержавы не хотят вмешиваться в региональные войны. С другой стороны, я думаю, что никто из сторон не стремится к окончательному урегулированию. В случае, если урегулирование сторонами не будет найдено, то вынужденно оно должно быть навязано, как это случилось в случае Боснии и Косова или Xорватии, когда хорватские военные силы завоевали свои территории, без каких-либо соглашений. Мне кажется, аналогичые сценарии ожидаются и в Нагорном Карабахе. Как же будут развиваться события – не знаю, но сценарий для ближайших нескольких лет таков.

- Как Вы думаете, заставят ли внешние силы заключать мир – как в случае дейтонского процесса?

- Или сверхдержавы вынудят решить проблему, или же начнется война. В случае войны международные силы будут вынуждены найти новые решения. Нельзя совмещать независимость и “не-независимость”. Другого пути нет. Это похоже на сербский и косовский случай, золотой середины нет.

- Что Вы скажете о формате Минской группы? По-Вашему впечатлению, сможет ли этот формат стать причиной тупика в переговорном процессе?

- Я не думаю, что Минская группа играет большую роль в переговорном процессе Карабаха. Тут важными факторами являются территория и национальная идентичность. Я думаю, Минская группа не соответствует ожиданиям ни одной из сторон. Сопредседатели могут временно отложить возобновление конфликта, добавить в повестку новые принципы, но Минская группа не может решить конфликт.

- В последнее время интенсивно обсуждается скорейшее строительство газопровода "Набукко". Как Вы думаете, сможет ли это обстоятельство ускорить урегулирование нагорно-карабахского конфликта с той точки зрения, что территория, по которой пройдет трубопровод, должна быть безопасной, конфликт же может сорвать программу?

- Стороны "Набукко" будут иметь экономическую выгоду и начнут сотрудничать. Но, как мы знаем, вопросы идентичности, государственности, национальных ценностей более значимы, чем экономические интересы.

- А безопасность трубопроводов?

- Пока неизвестны маршруты, место пересечения грузинской границы, вместительность, сумма инвестиций и т.д. Можно предположить, что обеспечение энергетической безопасности является миссией НАТО, так что вполне возможно, что именно войска НАТО будут заниматься этим вопросом. Следовательно, ситуация достаточно запутанная, вопросы безопасности должны быть пересмотрены, но я думаю, что НАТО или какие-то сверхдержавы должны ввести войска в регион, чтобы обеспечить безопасность трубопровода.

- Вы не думаете, что Россия может использовать карабахский конфликт, чтобы сорвать проект "Набукко"?

-Учитывая проводимую Россией политику, она хочет продолжение противостояния. Другими словами, замораживание конфликта – в интересах России. Россия не хочет, чтобы Армении стала членом НАТО, и поэтому выступает в качестве защитника армянских национальных интересов в нагорно-карабахском вопросе. С другой стороны, Россия не хочет, чтобы Азербайджан обернулся к Западу и продавал свои энергетические ресурсы им, поэтому хочет иметь определенные рычаги, которые может применить в случае, если Азербайджан сделает неверные шаги. Таким образом, Россия играет двойную игру с этими двумя странами, чтобы предотвратить примирение.

- Как бы Вы оценили роль США в регионе Южном Кавказе, особенно в период администрации Обамы?

- Я знаю, что многие недовольны администрацией Обамы. Я согласен, этот регион игнорируется. Конечно же, некоторый прогресс зафиксирован в армяно-турецкиx отношенияx. Но не вижу достаточного усилия в урегулировании нагорно-карабахского конфликта со стороны Обамы. Причиной тому служит его зафиксированность на Афганистане, а также частичное улучшение отношений с Россией и, конечно же, та политика, что "это не важный вопрос и может подождать", игнорируя перспективу возобновления конфликта.

- Вчера пресс-секретарь Госсекретаря говорил о возможности возобновления процесса нормализации армяно-турецких отношений. В последнее время, Серж Саргсян предупредил Анкару, что если они продолжат связывать ратификацию армяно-турецких протоколов с нагорно-карабахским конфликтом, Арменией отзовет свою подпись под протоколом, подписанный в Цюрихе. Как Вы оцениваете перспективы урегулирования отношений двух стран?

- Я весьма скептически отношусь к этому. Под влиянием Вашингтона имеется определенный прогресс, но я не ожидаю большего.

http://karabakh-news.com/9087-azerbajdzhanskij-politik-my-dolzhny-rasprostranyat-tolko-pozitivnye-mneniya-ob-armyanax.html

Друг
    Доброй души человек
    Доброй души человек

Штрафные:
    0 / 1000 / 100

Сообщение автор Друг в Вт 22 Фев 2011, 18:24

Представитель НКР выступил с лекцией по Карабаху в Вашингтонском университете
    Де-факто. 17 февраля постоянный представитель Нагорно-Карабахской Республики в Соединенных Штатах Роберт Аветисян прочитал лекцию в Институте анализа и урегулирования конфликтов при Университете Джорджа Мэйсона (Вашингтон).

«НКР открыта для конструктивного диалога с Азербайджаном», - отметил Р. Аветисян и выразил надежду, что руководство Азербайджана, в конце концов, займет конструктивную позицию, поскольку лишь это создаст возможность для урегулирования конфликта.

Участники мероприятия, модератором которого была директор Института, проф. Андреа Бартоли, сосредоточились на правовых, политических и гуманитарных аспектах становления Нагорно-Карабахской Республики, а также на перспективах достижений и развития Арцаха.

В своем выступлении Р. Аветисян коснулся истории, правовых аспектов образования НКР, а также тех вызовов, которые стоят перед молодой демократией.

После выступления дипломат из НКР ответил на вопросы присутствующих, касающиеся разных аспектов конфликта. В заключение встречи арцахский делегат вновь подтвердил твердое намерение своей страны урегулировать конфликт мирным путем и подчеркнул, что разрешение конфликта может быть долгим, если учитывать факт независимого существования Нагорно-Карабахской Республики.

Друг
    Доброй души человек
    Доброй души человек

Штрафные:
    0 / 1000 / 100

Сообщение автор Друг в Ср 23 Фев 2011, 04:10

Решение о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР – прошло 23 года

Февраль 20, 2011 | 19:44

Ровно 23 года назад Карабах принял решение о выходе из состава Азербайджанской ССР присоединении к Армянской ССР. С 13 февраля 1988 года каждый день на площади Ленина в Степанакерте проходили митинги, собиравшие по 40-50 тысяч человек. Народ требовал вывода Нагорного Карабаха из состава Азербайджана и воссоединения с Арменией.

20 февраля 1988 года, состоялась внеочередная сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, на которой было принято решение «О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР».

В ответ на это через неделю в Сумгаите власти Азербайджана начали погромы армян, во время которых погибли более 30 человек, сотни получили ранения. Нагорно-Карабахская Республика заявила о своей независимости 2 сентября 1990 года.

Новости Армении - NEWS.am

Кара Чобан
    МОНГОЛ
    МОНГОЛ

Штрафные:
    100 / 100100 / 100

Религия: -
    Нац.: -

Сообщение автор Кара Чобан в Вс 20 Мар 2011, 19:44

Впервые с момента окончания войны 1992-1994 годов и последовавшего за ней перемирия термин "замороженный" представляется неуместным применительно к конфликту вокруг Нагорного Карабаха: число столкновений на приграничных территориях увеличилось за последнее время настолько, что замаячила тень новой войны, пишет корреспондент Le Figaro.
    "Карабах, чье правительство не признано международным сообществом, живет под армянским протекторатом. Его президенту Бако Саакяну во время сегодняшнего визита во Францию было отказано в официальных контактах с Парижем. Баку, все еще считающий эту территорию неотъемлемой частью Азербайджана, недавно заявил о намерении отвоевать ее силой. По обе стороны виртуальной границы преобладает воинственная риторика, сопровождающаяся гонкой вооружений, - сообщает автор материала Пьер Авриль. - Призванная выполнить посредническую миссию Минская группа ОБСЕ, в состав которой входят Франция, Россия и США, не в состоянии найти политическое решение".

По мнению директора Армянского центра международных исследований Ричарда Гирагосяна, один из вероятных сценариев - это перерастание "случайного" столкновения на линии фронта во всеобщую войну в течение 2012 года. По прогнозу International Crisis Group, "региональные последствия такой войны будут катастрофическими". В конфликт могут быть втянуты Иран и Турция, а Россия опасается вспышки на Кавказе. "Москва, поддерживающая хорошие отношения как с Баку, так и с Ереваном, не жалеет дипломатических усилий в надежде вернуть себе региональное влияние, которым она обладала в советскую эпоху, - отмечает журналист. - 5 марта в Сочи Дмитрий Медведев в третий раз встретился с президентами Азербайджана и Армении. Мало кто из экспертов полагает, что этих инициатив будет достаточно для продления существующего статус-кво".

Перевод: ИноПресса

Дата публикации: 09-03-2011
    Источник:http: www.lefigaro.fr

Друг
    Доброй души человек
    Доброй души человек

Штрафные:
    0 / 1000 / 100

Сообщение автор Друг в Чт 15 Дек 2011, 13:15

Главный муфтий Сирии: Причина карабахского конфликта - не религия, а волеизъявление народа

Армяне являются преданными гражданами Сирии и обогащают культурно-религиозное разнообразие страны. Об этом заявил главный муфтий Сирии, шейх Ахмад Бадр ад-Дин Хасуни на встрече с генконсулом Армении в Алеппо Кареном Григоряном.
    Как сообщили в пресс-службе МИД Армении, в ходе встречи стороны обсудили традиционные дружественные армяно-арабские и армяно-сирийские отношения и историко-культурные общности между двумя народами. Муфтий высоко оценил роль сирийских армян в экономической и культурной жизни страны, отметив, что армяне считаются преданными гражданами страны и обогащают культурно-религиозное разнообразие Сирии.

Говоря о процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, духовный лидер Сирии вновь отметил, что в Сирии данный конфликт не рассматривается с религиозно-конфессиональной точки зрения, а считается проявлением волеизъявления народа. Собеседники также обсудили вопросы открытия в Армении памятника "Благодарность армянского народа арабскому народу" и визита главного муфтия Сирии в Армению.

В тот же день генконсул встретился с губернатором Алеппо Муваффаком Ибрагимом Халлуфи. В ходе беседы губернатор заверил, что существующие между Арменией и Сирией теплые дружественные отношения и взаимное уважение двух народов являются лучшей основой для развития тесного сотрудничества. Губернатор особо подчеркнул важность углубления экономических отношений и с этой целью использования возможностей местных армянских предпринимателей.

Напомним, что в ходе недавнего визита в Армению президент соседнего с Сирией Ливана Мишель Сулейман также указал, что карабахский конфликт не имеет конфессиональной подоплеки и должен быть решен в рамках принципа права наций на самоопределение.

NovostiNK.ru

Сергей Малевич
    Модератор
    Модератор

Штрафные:
    0 / 1000 / 100

Религия: Христианин
    Нац.: Украинец

Сообщение автор Сергей Малевич в Чт 15 Дек 2011, 13:44

Главная причина Карабахского конфликта большевистский делёж территорий. Но никак не волеизьявление народа.

Друг
    Доброй души человек
    Доброй души человек

Штрафные:
    0 / 1000 / 100

Сообщение автор Друг в Чт 15 Дек 2011, 23:21

Вашими устами глаголет истина.
    Но так называемый дележ остался далеко позади, и пора бы товарищам-не большевикам показать на деле к каким ценностям они привержены - и что волеизъявление народа не пустой звук.

Друг
    Доброй души человек
    Доброй души человек

Штрафные:
    0 / 1000 / 100

Сообщение автор Друг в Чт 19 Янв 2012, 18:55

Косачев: Решение Карабахского конфликта возможно не с помощью ультиматумов, а на основе компромисса

NEWS.am Январь 18, 2012.

Решение нагорно-карабахского конфликта возможно не с помощью ультиматумов, а лишь после достижения компромисса. Такое мнение высказал в среду, 18 января, первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам Константин Косачев, комментируя информацию о проведении в Сочи очередного трехстороннего саммита президентов России, Азербайджана и Армении. Информация размещена на сайте фракции «Единая Россия». «Нагорно-карабахский конфликт является одним из самых сложных на постсоветском пространстве. У каждой страны есть свои сильные аргументы в пользу собственной позиции», - отметил депутат. По его словам, стран, которые пользуются доверием и поддержкой всех сторон конфликта, немного и одна из них – это Россия. «Есть страны, которые занимают проазербайджанскую или проармянскую позицию. Позиция России всегда была в достижении такого компромисса, который устроил бы все конфликтующие стороны. На этом сосредоточены усилия российского руководства и дипломатии. В этом должен состоять смысл предстоящей встречи», - сказал Косачев. По мнению политика, говорить о том, в чем будут заключаться договоренности по урегулированию конфликта, пока не приходится. «Они должны быть еще выработаны, согласованы и приняты Арменией и Азербайджаном, а также теми, кто сейчас проживает в Нагорно-Карабахской республике», - сказал депутат.

Друг
    Доброй души человек
    Доброй души человек

Штрафные:
    0 / 1000 / 100

Сообщение автор Друг в Пт 20 Янв 2012, 16:23

Подходы сопредседателей Минской группы ОБСЕ устарели - карабахский эксперт

ИА REGNUM 19.01.2012.
    Особых надежд на переговорный процесс по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта в 2012 году нет по ряду причин, заявил председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян. По его словам, формальным объяснением является то, что страны вступили в электоральный период, но причина не в этом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, Маилян заметил, что в 2012 году состоятся президентские выборы в Нагорном Карабахе и парламентские выборы в Армении, которые, будут иметь непосредственное влияние на последующие президентские выборы в республике, а в 2013 году состоятся также президентские выборы в Азербайджане. "Президентские выборы намечены также в трех странах-сопредседателях. Так что, переговорный процесс отойдет на второй план. Но основной причиной является то, что нет особого желания изменить сложившийся статус-кво, который имеет жесткие внутренние и внешние параметры. Кроме того, подходы сопредседателей Минской группы ОБСЕ устарели и не могут быть эффективными в нашем случае. Необходимо использовать другие подходы, в частности, учитывающие новые международно-правовые реалии, новые реалии в международных отношениях и, конечно, исправить искаженный переговорный формат, который также является производным от ошибочных подходов урегулирования. Это основные факторы, препятствующие процессу урегулирования конфликта", - отметил Маилян.

Друг
    Доброй души человек
    Доброй души человек

Штрафные:
    0 / 1000 / 100

Сообщение автор Друг в Пн 23 Янв 2012, 23:44

Азербайджан и Армения готовы ускорить согласование основных принципов нагорно-карабахского урегулирования
    Лидеры Азербайджана Ильхам Алиев, России Дмитрий Медведев и Армении Серж Саргсян провели в понедельник в Сочи десятую встречу в трехстороннем формате, по итогам которой приняли совместное заявление. В нем президенты Азербайджана и Армении заявили о готовности ускорить согласование основных принципов нагорно-карабахского урегулирования, передает РИА Новости.

"Президенты заявили, что в результате интенсивных переговоров достигнуто продвижение согласования основных принципов нагорно-карабахского урегулирования... Принимая во внимание важность перехода к разработке мирного соглашения, президенты Азербайджана и Армении выразили готовность ускорить достижение договоренности по основным принципам с учетом проделанной до сих пор работы", - говорится в документе.

Ильхам Алиев и Серж Саргсян, подчеркивается в заявлении, дали высокую оценку посреднической деятельности России и других стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Франции и США). Они выразили надежду на то, что "Россия, США и Франция будут в этом качестве и далее играть активную роль в урегулировании вплоть до утверждения окончательного мира и стабильности в регионе".

Ильхам Алиев и Дмитрий Медведев, говорится в документе, подтвердили, что одна из мер укрепления доверия в контексте нагорно-карабахского урегулирования - развитие гуманитарных контактов между сторонами. В этой связи президенты Азербайджана и Армении заявили о готовности "способствовать дальнейшему налаживанию диалога между представителями интеллигенции, научных и общественных кругов".

Президенты трех стран приняли к сведению доклад сопредседателей о разработанном ими совместно с личным представителем председателя ОБСЕ механизме проведения расследований вдоль линии прекращения огня и поручили продолжить эту работу.

Лидеры Азербайджана, России и Армении отметили большой объем работы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, проделанной со времени их первой трехсторонней встречи 2 ноября 2008 года.

Теги: Ильхам Алиев, Серж Саргсян, Дмитрий Медведев, нагорно-карабахский конфликт, нагорно-карабахское урегулирование, российско-азербайджанские отношения, российско-армянские отношения, армяно-азербайджанские отношения, встречи, заявления, МГ ОБСЕ, ОБСЕ

http://www.vestikavkaza.ru/news/politika/power/50408.html

Друг
    Доброй души человек
    Доброй души человек

Штрафные:
    0 / 1000 / 100

Сообщение автор Друг в Ср 08 Фев 2012, 00:20

Филипп Лефорт: ЕС рассматривает Сочинскую встречу президентов Армении и Азербайджана как шаг в сторону мира

PanARMENIAN.Net 6 февраля 2012.
    Специальный представитель ЕС по Южном Кавказу, посол Филипп Лефорт прибыл с визитом в столицу Азербайджана в понедельник вечером. Как сообщает SalamNews, посол в интервью журналистам заявил, что в ходе визита он намерен встретиться с официальными лицами Азербайджана. По его словам, основными темами встреч и переговоров станут итоги Сочинской встречи, урегулирования карабахского конфликта, реализация программы “Восточного партнерства”. “ЕС рассматривает Сочинскую встречу как шаг в сторону мира. Мы надеемся, что подобные встречи будут повторяться и в будущем”, – заявил он. Филипп Лефорт заменил предыдущего посла Питера Семнеби на этом посту, и это его первый визит в 2012 году в качестве специального представителя ЕС. Президенты Азербайджана и Армении на трехсторонней встрече 23 января с участием президента России в Сочи признали необходимость отойти от крайних позиций и высказались за продолжение усилий по сближению своих позиций. "Участники встречи выразили готовность ускорить работу над общими принципами, чтобы затем на этой базе перейти к разработке юридически обязывающего мирного соглашения", - сообщил глава МИД России Сергей Лавров. Серж Саргсян и Ильхам Алиев также заявили, что ждут от посредников Минской группы ОБСЕ предложений по выполнению конкретных процедур в целях расследования инцидентов вдоль линии прекращения огня, а также обратились к России с просьбой выступить посредником в налаживании гуманитарных связей между двумя странами.

Друг
    Доброй души человек
    Доброй души человек

Штрафные:
    0 / 1000 / 100

Сообщение автор Друг в Вс 19 Фев 2012, 22:49

Признание Гейдаром Алиевым независимости НКР вызвало шок в азербайджанском обществе- Видео
    В ответ на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что независимость Нагорно-Карабахской Республики «никогда» не будет признана Азербайджаном, в эфире телеканала «МИР» замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян продемонстрировал и зачитал содержание официального документа, согласно которому экс-президент Азербайджана Гейдар Алиев признает НКР.

В связи с этим газета «Азадлыг» пишет, что данное видео вызвало шок у азербайджанского общества, которое не было знакомо с его содержанием. «Азербайджанский народ не знал, что Гейдар Алиев признал независимость Карабаха, после чего встретился в Москве с президентом НКР Робертом Кочаряном. На документе четко видна подпись Гейдара Алиева.

Если этот документ подлинный, то руководство Азербайджана должно разъяснить его смысл и значение»,- пишет газета «Азадлыг» и задается вопросом, как могут после всего этого нынешние власти Азербайджана гарантировать непризнание независимости НКР.

NovostiNK.ru

Друг
    Доброй души человек
    Доброй души человек

Штрафные:
    0 / 1000 / 100

Сообщение автор Друг в Пн 20 Фев 2012, 22:11

СТЕПАНАКЕРТ, 20 фев – Новости-Армения. Существующий статус-кво в Карабахе устраивает основные мировые центры силы, заявил в интервью агентству «Новости-Армения» российский эксперт, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.

Крылов участвовал в прошедшей 17-18 февраля в Степанакерте международной конференции «20-летие независимости НКР: реалии и перспективы».

По его словам, эти силы заинтересованы в том, чтобы в Нагорном Карабахе не было новой большой войны.

«Это противоречит интересам всех игроков, поэтому и отношение к развязыванию военных действий крайне негативное», - отметил Крылов.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

LUI
    Обитатель
    Обитатель

Штрафные:
    0 / 1000 / 100

Религия: христианство
    Нац.: армянин

Сообщение автор LUI в Чт 03 Май 2012, 16:50

КАРАБАХ: ПРИМЕНЕНИЕ СИЛЫ И ЕГО РЕЗУЛЬТАТЫ

Редакция бакинского портала 1news.az вновь затевает спор по конфликту в Карабахе и соответственно по четырем резолюциям Совета Безопасности ООН 1993г., хотя уже не раз показала свою неспособность объективно разобраться в них, а тем более знакомить читателя с суждениями оппонента. Этот портал бесстрашно публикует только своих авторов. Шлю свой ответ его редакции. Но доступна ли ее читателям такая крамола?

ЖУРНАЛИСТСКАЯ ЭТИКА НЕ ДЛЯ 1NEWS.AZ. ЭТО ВИДНО И ПО ЕГО "СТРЕЛАМ" В АДРЕС ОППОНЕНТА: "бредовые идеи", "больная голова", "бредни", "абсурд" и т. п. Первое впечатление - недостатки воспитания, примитивная брань на базарном уровне. Но не служат ли сия россыпь грубостей и полушутовская манера изложения (казалось бы, серьезной темы) прикрытием явных сбоев в логике и нехватки весомых аргументов? Но перейдем к конфликту в Карабахе.

Все посредники (и настойчивее всех Россия) стремились прежде всего прекратить массовое кровопролитие. Того же требовали резолюции СБ ООН: в первую очередь - немедленного прекращения огня, военных действий, враждебных актов, без чего невыполнимы другие требования. Не верится, что в Баку рассчитывали на немедленный и безоговорочный уход армян из занятых районов ещё до завершения военных действий. Вот это действительно было бы абсурдом. Значит, приступать к выполнению резолюций надо было с заключения надежного перемирия.

Инициировал первую резолюцию N822 Азербайджан, но не захотел выполнять ее. Тогда Россия, Турция, США и председатель Минской группы СБСЕ Италия предложили всем сторонам конфликта подтвердить готовность выполнить резолюцию. Степанакерт и Ереван так и сделали. Баку отмолчался, породив недоумение. Кстати, армян всерьез готовили к уходу из Кельбаджарского района, но кто-то "выручил" их продолжением боев. После первой резолюции война продолжалась ещё год! Лишь ради краткости скажу: так было и с остальными резолюциями СБ ООН - 853, 874 и 884. По тексту последней видно, кто сорвал прекращение огня в октябре 1993г. и кто несоразмерно ответил на это. Чтобы не девальвировать своих решений, совет перестал принимать их по Карабаху. Вне сомнений, первым не стал соблюдать резолюции СБ ООН Азербайджан.

России как посреднику пришлось прорываться к перемирию с учетом сути этих резолюций, но по иному треку. По ее инициативе 15 апреля 1994г. Совет глав государств СНГ принял важнейший документ, где подчеркнуто: "Главный приоритет, императив урегулирования - прекращение огня, всех военных действий и вслед за этим его надежное закрепление. Без этого не перейти к ликвидации последствий трагического противоборства" (подчеркнуто мной. - ВК). Это было одобрено и Гейдаром Алиевым (иногда он высказывался за исключительно мирное разрешение конфликта).

ЧИТАЛА ЛИ РЕДАКЦИЯ 1NEWS.AZ ЭТОТ ДОКУМЕНТ? ВЕДЬ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ПОСЛЕ ЕГО ПРИНЯТИЯ И БЫЛО ДОСТИГНУТО ПЕРЕМИРИЕ! А важно его и осмыслить. Неужели, по мнению 1news.az, надежное закрепление прекращения военных действий уже достигнуто? Скажут: держится 18 лет! А зачем тогда воинственная риторика президента Ильхама Алиева, огромные военные расходы АР, нередкие инциденты? Зачем помехи их расследованию, отказы отвести снайперов? Зачем отказ заключить соглашение о неприменении силы при разрешении конфликта? Если верить редакции, Азербайджан за мирное разрешение конфликта, сторонник неприменения силы! Но в других фразах она противоречит себе. А необходимы не шараханья, не двусмысленность полутонов, а четкость. Уход армян с занятых территорий уже 20 лет является предметом переговоров. Как изрекли главы государств, без надежного закрепления не перейти к ликвидации последствий... Редакция 1news.az 26 апреля явно шельмует своих читателей. Нарочно путает коммюнике и заявления с договоренностями и соглашениями, пишет о соглашении там, где его и не было, величает краткие прекращения огня перемириями. Дескать, почему же армяне не уходили в эти "перемирия"? А если Баку давным-давно не выполняет настоящее, официально подписанное соглашение, об этом стыдливо ни слова! Это - табу! Между тем соглашение об укреплении режима прекращения огня от 4 февраля 1995г. согласовано лично с "общенациональным лидером" Гейдаром Алиевым. Ни его потомков, ни члена СБ ООН это не красит. Расta servanda sunt!

Мои оппоненты полупризнают теперь, что перемирие нарушалось и азербайджанцами, но не только ими. Действительно, было несколько случаев, когда трудно установить виновных, ибо нейтральных наблюдателей не было. Но куда больше бесспорных случаев, когда та же сторона (угадайте с трех раз какая!) отказывалась от прекращения огня и других миротворческих инициатив, не раз нарушала и срывала согласованные, а то и оформленные договоренности между сторонами. На сей счет есть подробный календарь. Дело за малым: лишь опубликовать его в 1news.az. Если его редакции истина дороже всего, вмиг вышлю ей этот календарь! Суммарно можно и даже нужно сказать, что высшими иерархами Азербайджана обеспечена протяженность вооруженной фазы карабахского конфликта в два с половиной года. Армяне тоже отнюдь не были легкими партнерами, но, как правило, не уходили от миротворческих инициатив России или Минской группы, от переговоров, гораздо чаще соглашались приостановить или прекратить военные действия, шли на перемирие. Могу доказать это и арифметически: высшая математика не потребуется - по долгу службы как посредник вынужден был вести этот учет. Вряд ли у членов редакции была тогда такая обязанность - им без этого легче рассуждать.

Теперь о причинно-следственных связях между военными действиями и оккупацией. Редакция 1news.az натужно пыжится вывернуть эту связь наизнанку: мол, армяне не освобождали захваченные земли, чем вынуждали другую сторону вновь и вновь возобновлять военные действия. На самом деле превалирует как раз обратная причинно-следственная связь. Военные действия - причина; оккупация - их следствие. Именно военные действия и породили оккупацию, а не наоборот. Чаще всего исход военных действий и предрешал продвижение одних войск и отход других. Прекратись война раньше, было б меньше оккупации. Армяне были заинтересованы отодвинуть линию фронта от Нагорного Карабаха, азербайджанцы - вернуть Лачин и Шуши. Баку этих задач так и не решил, а новыми боями только "помогал" армянам.

ГРУБЫЕ ПРОСЧЕТЫ! ЭТО ЖЕ НЕ ИГРА - ПОТЕРЯЛ РАЙОН, А НУ-КА ВЕРНИТЕ МНЕ ЕГО. Шла речь о жизни тысяч и судьбах миллионов. Повторю рефрен этой статьи: для ликвидации последствий конфликта необходимо надежное закрепление прекращения военных действий и враждебных актов. Что сделал для этого Баку? Удерживает конфликт в самом порочном силовом кругу. И за 18 лет никакой критики тех явных просчетов! Виновны во всем лишь армяне! Курьезно ставится вопрос, что недопустимо применение силы и в прошлом (хотя редакция допускает его в будущем!). Не иначе как офицерская вдова, сама себя высекшая! А кто уповал на силу прежде? Значит, не устраивает не ее применение, а его результаты! Но об этом нечего говорить в 2012г. - надо было думать в 1993г., а лучше еще раньше.

Владимир КАЗИМИРОВ, посол, первый заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов. В 1992-96гг. глава посреднической миссии России, полномочный представитель президента РФ по Нагорному Карабаху, оформивший перемирие; участник и сопредседатель Минской группы ОБСЕ

Владимир КАЗИМИРОВ

Текущее время Ср 23 Май 2012, 05:45