ВРЕМЯ ЦЕНИТЬ И ВЕЛИЧАТЬ

Минас, окруженный горами родного Джаджура, играет на дудуке. Таково содержание полотна, написанного недавно живописцем Эдвардом Арцруняном. По замыслу художника, звучание дудука, перенесенное в плоскость живописи, приобретет трагичность полотен Минаса. Эту картину вскоре можно будет увидеть в Доме художника - во время персональной выставки, посвященной 80-летнему юбилею мастера.
Вот уже пять лет, как здоровье народного художника РА Эдварда Арцруняна пошатнулось: после перенесенного инсульта он лишен возможности передвигаться, однако все это не мешает ему жить полноценной творческой жизнью. Несмотря на то, что художник не выходит из дому, он осведомлен о культурных событиях, хорошо знает, чем заняты его собратья по творческому цеху. Отвечая на вопрос, как он оценивает современное состояние изобразительного искусства, художник не дал оценок, поскольку не хотел никого обидеть, однако отметил, что авангардное искусство предоставляет больше возможностей для самовыражения. Эдвард Арцрунян также заметил, что любой художник, приступая к какой-либо работе, не должен забывать о своей национальной принадлежности, к тому же делать надо то, что тебе действительно нравится и близко по духу. «Всю свою жизнь я следовал этому принципу», - говорит живописец.
Эдвард Арцрунян - один из ярких представителей армянской живописи поколения 60-х, современник Минаса, Акопяна, Дехц Ашота, Оника Минасяна, но он, не подчиняясь царившим в те годы авангардным тенденциям, избрал для себя самый трудный путь в искусстве - путь художника-реалиста, продолжив дело своих славных предшественников, классиков национальной армянской живописи: Суренянца, Тадевосяна, Аракеляна, Сарьяна. Он привнес в армянское искусство свое собственное, арцруняновское свежее видение цвета и линии, а также развил жанр тематической композиции, войдя в историю искусства как истинно армянский художник.
Эдвард Арцрунян родился в 1929г. в Ленинакане, начальное художественное образование получил в родном городе, в художественной школе им.Меркурова, год проучился в Ереванском художественном училище им.Терлемезяна, затем продолжил учебу в школе при Ленинградском художественном институте им.Репина, а после - в этом же вузе. Получив блестящее образование, Арцрунян долгие годы жил и творил в Ленинграде, а затем - в Москве. Так бы и продолжалось, если бы не неожиданная встреча. В Москве во время всесоюзной выставки на картину Арцруняна обращает внимание Карен Демирчян. Подойдя к живописцу, Демирчян говорит ему, что такие замечательные художники, как он, должны жить на родине, поскольку родина всегда нуждается в талантливых мастерах. В 1974г. Эдвард Арцрунян вместе с семьей уже жил на родине, в советский период он был удостоен всевозможных государственных дипломов и наград - в знак своего таланта и преданности искусству. Однако сейчас, когда наш живой классик на пороге своего 80-летнего юбилея, ему немного грустно: «Я никогда ни от кого ничего не ждал. Как мог, я старался быть полезным моему народу и государству - все это я доказал своей работой. У меня было много выставок в разных уголках мира, но я не смог осуществить только одного - опубликовать альбом своих работ. В наше время это дорогое удовольствие - 2,5 миллиона драмов. Пожалуй, на сегодня это мое единственное желание. А что касается мероприятий в честь моего юбилея, я могу только сказать, что буду им очень рад. Любому художнику всегда приятно быть удостоенным внимания», - говорит мастер.
Как бы то ни было, в министерстве культуры РА сообщают, что помимо юбилейной выставки в Союзе художников, запланированы и другие мероприятия в честь 80-летнего юбилея Эдварда Арцруняна, однако какие, пока неизвестно, так как программа еще не утверждена. Поскольку день рождения художника в конце декабря, будем надеяться, что 2010 год будет объявлен арцруняновским. Думаю, что мы, наконец, должны научиться ценить и величать художника еще при его жизни.