Добро Пожаловать на КАВКАЗ! Arrow
Войдите или зарегистрируйтесь!
В профиле указывайте правильные данные, иначе он активирован не будет. После регистрации вы должны оставить 1 сообщение на форуме, в противном случае профиль будет удален.

Ps: после регистрации исчезнет реклама!
Если Вам нечего сказать и Вы не будете общаться на форуме, то не надо регистрироваться!
C уважением, Администратор форума Кавказ!

Вайнахи

Поделиться

Дени
    Долгожитель
    Долгожитель

Штрафные:
    0 / 1000 / 100

Религия: ислам
    Нац.: нохчи

Re: Вайнахи

Сообщение автор Дени в Ср 11 Май 2011, 00:25

Мракоборец пишет:

Хо адам дац. Ха мот бац. Мне нужен был твой телефон, чтобы заставить тебя ответить за свои слова, но ты оказался в Бельгии и даже будучи там умудрился слегка обделаться. Куда не загляни подобная тебе шваль должна писать что то плохое про ингушей. Здесь ты и тебе подобные не погнушались сделать это даже в адрес девушки.
    Я не ненавижу чеченцев, слишком много бы было ненависти для одного человека, я ненавижу таких как ты.
    Такие как ты джахили есть и среди ингушей и для вас есть одно лекарство ИГНОР, чтобы вы не могли сеять раздор.
    Может тогда подобные темы бы прекратились.

Like a Star @ heaven

Мракоборец
    Новосел
    Новосел

Штрафные:
    25 / 10025 / 100

Нац.: г1алг1а

Сообщение автор Мракоборец в Ср 11 Май 2011, 00:46

Дени пишет:
    Послушай придурок. Во первых ты конченный идиот.
    Ни уважения к старшим ,ни чего нет ни у тебя не твоей софорумчанки "г1алг1а".
    Я с ней раньше общался ,кроме как вульгарщиной заниматься и менять посты эта коза ничего из себя не представляет.
    И последнее для тебя Мунда.
    К ингушам у чеченцев только уважение и почет а к тебе и таким как ты пренебрежение.
    ,,,и не смей Мунда ты конченный писать от имени ингушей.
    Знание ингушского языка тебя не делает ингушом.
    Пшел вон мразь.!!!!!!!!!!!!!

Мунда, мразь и идиот от бельгийца меня не тяготят. Особенно от такого, который не хочет раскола. Счастливо оставаться...

Мракоборец
    Новосел
    Новосел

Штрафные:
    25 / 10025 / 100

Сообщение автор Мракоборец в Ср 11 Май 2011, 01:07

ЭРСАНОЙ пишет:
    Это ваши батлаки - вахабиты,у нас вахабизма отродясь не было...у нас это наследство от войны,а у вас откуда???..ты мне сказки тут не рассказывай,я замужем за ингушом была 10 лет...и так же в Грозном прожила всю жизнь...чеченцев уехало не меньше от Ичкерийского режима,чем представителей других национальностей...а вот как ингуши с нашими беженцами в Ингушетии обращались снова повторяться не хочу...уже писала не раз...ты прав,оставим судить Аллаху..уверена,что всем достанется по заслугам, и вашим и нашим...вы у себя до сих пор порядок не можете навести,в вашем Назране,который так мал,что шапкой накрыть можно...ваши вахаббиты - ваш продукт

Я помню 99 год. Опущенный русскими шлагбаум за которым стояли десятки тысяч людей. Я видел это. Только в поганой россии такое могло быть. И только ингуши этот шлагбаум заставили поднять. Именно заставили русских пропустить тогда чеченцев. Сотни и тысячи ингушей принимали вас бесплатно и отдавали вам свои дома. Ехали на автостанцию и забирали семьями в свои дома. Были и сотни а может и даже тысячи тех кто брал деньги, но это по определению люди готовые продать за деньги свою меть. Хам бац шин. Вы все это забыли. В том числе и то, что первыми в вашей войне погибли ингуши на Бакинской трассе. А главное, если вам понадобиться помощь, то не смотря на то, что для большей части из вас эта помощь ненавистна, вам все равно помогут. А она вам еще понадобится, если правда то, что говорили овлия. А ингушам никто не поможет и если придет беда мы останемся одни. Аллах Свят Он и Велик лучший из помощников и Его нам достаточно.[/quote]

Про шлагбаум знаю, спорить не буду,хоть там и было чуть по-другому..не суть важно...на войне всегда люди познаются...а почему ты уверен.что ингушам никто не поможет?..откуда такая мысль?

[/quote]
    Вы чеченцы слишком сильно зависите от своей власти, а Кадыров говорил, что хороший ингуш тот, что поглубже в земле. Значит он помогать не будет. Осетины бы хотели чтобы нас и вовсе тут не было. От грузин мы отрезаны...
    Но в большей степени, это какие-то внутренние чувства подсказывают.

Нохчо
    Обитатель
    Обитатель

Штрафные:
    0 / 1000 / 100

Религия: Islam
    Нац.: Noxchi

Сообщение автор Нохчо в Сб 14 Май 2011, 18:38

Мракоборец пишет:
    Вы чеченцы слишком сильно зависите от своей власти, а Кадыров говорил, что хороший ингуш тот, что поглубже в земле. Значит он помогать не будет. Осетины бы хотели чтобы нас и вовсе тут не было. От грузин мы отрезаны...
    Но в большей степени, это какие-то внутренние чувства подсказывают.

сильно зависим от власти? лол
    правильно понимаю, что если этот власть уйдет, то чеченцев больше не станет?)) интересно-ка...)
    прежде чем гнать пургу, покажи место, где Кадыров такого говорил? мне просто интересно стало.
    а Евкуров еще круче... по его словам, проституция, наркомания, бандитизм и все прочее от чеченцев.

Дени
    Долгожитель
    Долгожитель

Штрафные:
    0 / 1000 / 100

Нац.: нохчи

Сообщение автор Дени в Сб 14 Май 2011, 19:52

не серьезные участники диалога.
    сборище подростков.

Чеченец
    Житель
    Житель

Штрафные:
    0 / 1000 / 100

Религия: .....
    Нац.: .......

Сообщение автор Чеченец в Вс 15 Май 2011, 09:58

Мракоборец, Знаешь я тебе одну историю расскажу.... Есть у нас по соседству одна семья ингушей.. Есть у них сын мы его так и называем Ингуш... любил он кумычку одну и она взаимностью отвечала, они аж с утра до вечера почти на свиданиях стояли... и в один прекрасный день мы узнали что Ингуш украл эту Кумыкскую.. и пришли родственники девушки и попросив отдать девушку, дали слово что если придете с калымом после обеда то отдадут ее...
    и отдали они девушку родителям... потом после обеда с местным муллой и калымом пошли к ним за невестой... а как дошли узнали что Кумыки в обед отдали эту девушку за кумыкского парня в кумыкское село....а парень вообще в уныние в пал, все твердил, если девушка не согласилась бы, они бы не смогли отдать ее, так прошло несколько дней, в один прекрасный день пришла младшая сестра этой кумыкской девушки и сказала что из их родового села пришла двоюродная сестра и хочет поговорить с Ингушем... ну пошли и свели их и она рассказала что та девушка не по своей воле вышла за того замуж, что того она к себе не допустила и если ее еще любишь то просить чтобы пришел и забрал...А вот теперь подумай, девушка замужем уже 4 дня, в селе где все кумыки, нужно в это село поехать украсть ее и выехать из села целым, ведь крадем не девушку, а замужнюю ... в итоге решили будем красть, но была вторая проблема, нужно было машину найти... у нас своих машин не было, нам ведь и 18 лет небыло... но один у с своего дяди украл машину, второй ружье отца с патронами стащил, в итоге поехали в село украли ее и не успели отъехать как поднялась паника, так как была свадьба в селе то они нас быстро заметили и началась погоня, погоня длилась примерно часа 2.. , но это было с стрельбой и всем остальным... но в итоге оторвались и так далеко невесту спрятали что даже родственники жениха,а не то что остальные не найдут и Ингуша с ней же спрятали... потом вся молодежь отправилась в дом этого парня на случай если придут на разборки... они то пришли но разборок как таковых которых мы ожидали не произошло.. в итоге невесту мы не отдали и они отстали от нее.. теперь они живут вместе и счастливы... но друзей уже не признают... наверное в нас уже нужды небыли, как то обидно стало что такой не благодарный человек, но потом с помнили пословицу что друга узнаешь после свадьбы... мы оставили его..Я к чему это рассказал, а к тому что не важно какая политика в республике ведется , главное отношение людей... нельзя ненавидит людей из-за того что он с такой то национальности или любить с той же формулировкой, нужно любить людей и ненавидит также людей... ведь у каждого человека своя голова чтобы думать и некто не должен за нас думать... Если бы на его в месте был бы Чеченец я почти уверен что половина людей из которых собралось там не было бы... а к нему мы собрались потому что у него не было родственников так как семья там только одна... и потому что знали что помощь ему реально нужна...

Connor
    Администратор
    Администратор

Штрафные:
    0 / 1000 / 100

Религия: ...
    Нац.: ...

Сообщение автор Connor в Вс 15 Май 2011, 13:40

Дело в том что, в депортации в 44 году Ингуши обвиняют нас...
    Обвиняют что в 90хх в конфликте с Осетинами не помогли им...
    Обвиняют и в том что сейчас у них повстанческое движение...
    А тут ешё и о каком то выселении Ингушей из Грозного...
    Весело живём...

Мракоборец
    Новосел
    Новосел

Штрафные:
    25 / 10025 / 100

Сообщение автор Мракоборец в Пн 16 Май 2011, 00:20

Я иногда набираю в поисковике, что-нибудь связанное с ингушами и обязательно должен на один, два форума попасть с подобной тематикой. Не знаю кто начинает эти споры, но кто бы не был пусть Аллах Свят Он и Велик унизит его за фитну, не важно чеченец он или ингуш.
    Мухаммад (мир ему) сказал: "Кто кичится своим происхождением пусть ухватиться зубами за член своего отца".
    Я слышал об этих словах Кадырова лет 5 назад. Правда или нет пусть будет на совести того, кто это сказал. Что касается Евкурова, то этот человек патологический лжец. Для большинства ингушей он никто. Для того чтобы не обвинять друг друга и не спорить нам пожалуй нужно научится быть соседями, если не получается быть братьями. Да и воспитаться в исламе не помешало бы...

Connor
    Администратор
    Администратор

Штрафные:
    0 / 1000 / 100

Религия: ...
    Нац.: ...

Сообщение автор Connor в Вт 07 Июн 2011, 22:54

Воспоминания простого жителя Ингушетии о начале и середине 90-х

Начало и середина 90-х. Бурные времена. Стрижки в стиле «Ёжик», а затем а ля «Кёрт Кобейн» из группы «Нирвана», затем экстремально короткие под «уголовника». Развал Советского Союза. Геноцид Ингушей (причём самый настоящий) в Пригородном. Образование Чечни и Ингушетии как отдельных субъектов (а ведь с 1957 были ЧИАССР). Стремление Чечни к независимости. Песни Имама Алимсултанова и Тимура Муцураева, которые «сводили с ума». Геноцид Чеченцев в первую войну и частичное разрушение Грозного. Местные Русские, которые страдали от шпаны, и из-за которых ныне наши народы обвиняют в геноциде русских. Появление в нашей речи новых оборотов таких как «по кайфу», «движенья», «гуроны» и т.д., которые, кстати, в ходу и до сих пор...

В общем, обо всём по порядку…Хронология событий где-то может нарушаться, так что не обессудьте. Также особо следить за орфографией я не люблю. Тут тоже извиняйте. Когда-нибудь засяду за мемуары и буду писать точно и чётко.

Сейчас, когда уже есть определенные знания и есть определённый возраст
    (а возраст это всё-таки мудрость), оглянувшись назад, понимаешь, что мы ВАЙНАХИ тогда переживали (и переживаем до сих пор) страшное время.

После развала союза пошёл поток информации доселе закрытой. Это и события депортации народов в 1944 году и публикации касающиеся участия Вайнахов в ВОВ (например лишь в 1991 году была опубликована книга Х. Ошаева «Брест — орешек огненный ) где описывали героические действия наших земляков. Песни Алимсултанова о Шамиле и Байсангуре. Мне кажется, что всё это оказало слишком большое влияние на наши умы и без того разгорячённые. Короче всё это историческая лирика. Перейду к простому художественному языку повествования.

Я помню то время когда мы стояли в очередях за хлебом. По ТВ говорили, что самая низкая цена в ЧИАССР 14 копеек за буханку (так оно и было). Не было порошка, мыла и многого другого. Всё выдавали по ТАЛОНАМ!

В то время, сидя на трибунах стадиона им. Дьякова люди скандировали «Судью на мыло, на стиральный порошок…на шампунь! Сейчас всё есть и хлеб и еда и одежда, а мы всё не можем насытиться. Автомобилей вообще было мало (в начале 90-х).

Мы у соседей резали корову на курбан-байрам (по нашему г1урб). Взрослые обсуждали политику. Мы младшие держали шкуру и копыта, помогали, чем могли. Я с интересом слушал дядьку наших соседей, который приехал из Чечни. Он был очень умным человеком. У всех на устах были события произошедшие в Троицкой. Там Ингуши поехали на свадьбу в Троицкую к казакам. Была драка. Драка жестокая и массовая. В ней погибли несколько Ингушей. Затем в Карабулаке убили атамана Сунженского казачества Подколзина, которого убил парень Ингуш за то, что тот справлял нужду на воротах его дома и приговаривал «твари вы чёрные».

Дядя Т. сказал, что это большое несчастье и что добром всё это не кончится.
    «Зачем они поехали на свадьбу? Что им там было нужно?» Он говорил, что это будет маленькое зло с нашей стороны, которое аукнется большими несчастьями для всего народа. «Наши народы обвинят в гонениях на русских, и нас будут уничтожать» продолжал он.

Недавно он приезжал в очередной раз в гости к своим родственникам, и я был рад его видеть. Мы проводили его вместе с другом, отвезли на автостанцию и посадили на автобус. Много пережил за это время дядя Т. И всё, что он предрекал, произошло...

Тогда русских было много. Мэр ст. Орджоникидзевской была Попова, а прокурором Турыгин (нынешний прокурор РИ). Начали издавать казачью газету «Сунженский казак». В статьях прославлялось казачество, а горцы понятное дело поносились. После произошедшего в Троицкой Русские массово стали уезжать. Кроме того, в школах и даже в госучреждениях начали проявляться явно националистические нотки. Учителя до этого никогда не проявлявшие свои чувства теперь открыто на уроках высказывали свою ненависть к Ингушам.

Это было в 1991 году… У нас собрались родственники на МОВЛТ. К нам приехал, разгорячённый нянвош (мои ноанхой жили в Грозном) и сказал: «В Грозном творится непонятное… В аэропорту, в центре на машинах разъезжают люди. Всюду крики ЧЕЧНЯ, ЧЕЧНЯ! СВОБОДА, СВОБОДА!!!»

Он поспешно распродал своё имущество и купил дом в Орджоникидзевской. Я начал интересоваться у старших, что значит «Чечня». Мне в 13 лет было непонятно что это такое? Я привык жить в ЧИАССР. Знал, что у нас учится в классе девочка чеченка и один парень в соседнем классе.

Мне ответили, что Чечня это республика Чеченцев и столица Грозный. «А где наша столица», — спросил я. Мне ответили, что наша столица Буро (Владикавказ) и она в руках осетин, как и Пригородный район.

События развивались стремительно. Начали говорить, что пришёл к власти Джохар Дудаев, и Чечня отделилась от ЧИАССР и РФ и стала независимой. Несколько месяцев в Назрани, Орджоникидзевской и Малгобеке стояли митинги и люди думали что делать. Собрался совет «Нийсхо» и решили остаться с Россией, надеясь на возврат Пригородного района и Владикавказа, а также создание Ингушской республики. Наконец летом 1992 года люди начали ликовать. Объявили о создании Ингушской республики! Многие старики со слезами на глазах мечтали о светлом будущем. Был принят «закон о реабилитации репрессированных народов». Там указывалось и о территориальной реабилитации. Люди жили ожиданием…

1992 год, октябрь. С пригородного и Владикавказа стали поступать нехорошие вести. Убили несколько Ингушей и Осетин. На БТРе пьяные задавили девочку-ингушку. Тогда никто не понимал в чём дело, а теперь ясно ЭТО БЫЛИ ПРОВОКАЦИИ. Осетинское руководство видело, что теряет Пригородный (почти все сёла были заселены Ингушами) и совместно с властями России устроило геноцид Ингушей.

Утро первого ноября… Светило солнце, была тёплая погода. Мы пошли на базар. Там картина непривычная и непонятная. Плачут старики, женщины. Я спросил у матери «в чём дело?» Мама сказала, что началась война (затем погода страшно ухудшилась даже выпал снег).

Мы, пацаны, собрались на улице и живо обсуждали происходящее, а произошло вот что. В ночь на 30 октября были обстреляны несколько Ингушских сёл. До этого осетины увезли и убили несколько человек. В этой связи Ингуши молодёжь ринулись на помощь своим в Пригородный. В течение одного дня разоружили всех осетинских ментов, забрали у русских несколько БТРов.

Старики приказали молодёжи уйти т.к. надеялись, что придут русские и разведут противоборствующие стороны (ингушей и осетин). В это время по ТВ Осетии шла травля Ингушей. Галазов И Хижа русский чиновник присланный из Москвы) кричали об «Ингушах-бандитах» и «агрессорах». При этом быстренько подтянули Юго-осетинские силы (т.н. Кударцев) . На помощь пришли также Российские войска.

Кроме того Галазов и Ко заявляли что у ингушей есть подземные аэродромы и в наличие несколько сот единиц танков и БТРов. В хронике событий писанных осетинскими историками есть такие записи: «Со стороны Ингушетии 30 октября двинулись 100 танков»… Ясный перец, что если бы у ингушей было столько оружия, то осетины как народ прекратили бы своё существование.

Они выкинули из Пригородного 60 тысяч Ингушей. И уничтожили за несколько дней около 500 человек в основном женщин и детей. Большинство убитых были зверски замучены. При этом всё представили как собственную трагедию. Есть даже факт когда осетины выдавали убитых Ингушей за своих. Обман обнаружился, когда стали осматривать трупы мужчин — обман не прошёл.

Конечно же все эти осетинские байки об ингушских танках и самолётах, а также подводных лодках и 100 тысячах всадников были надуманы, чтобы очернить Ингушей. Та же установка была и в отношении Чечни: выставить чеченцев монстрами. Хороший скажем так очень даже неглупый ход Так поступают при геноциде народа. Дудаев не стал вмешиваться, понимая, что это повод раздавить Чечню. Однако простые Чеченцы участвовали в войне. Я помню несколько грузовиков и автобусов с парнями с Урус-Мартана и Ачхоя. Я тогда ещё спросил кто это. Мне ответили, что на помощь Ингушам приехали «Нохчий Къантий». Отряд Чеченцев до последнего держал Базоркино (Чермен) и ушёл только после приказа старших. Тогда в Назрани произошла трагедия. Некий молодой парень выдернул чеку у гранаты, рядом находился Чеченец-инструктор, который во избежание большого количества жертв накрыл гранату своим телом и погиб. ДАЛ Г1ОЗОТ КЪОБАЛ ДОЛД ЦУН!

Большинство беженцев пришло через горы по Джейрахской дороге. Измученные, они пересекли этот путь в основном пешком. Их спешно размещали в самых разных местах. Большинство получило вагончики. В Орджоникидзевской их разместили на стадионе.

В тот момент мне, как и большинству Ингушей казалось, что жизнь кончилась. Что мы получили сокрушительный удар и не оправимся больше… Помню сцену, которая врезалась в память. Мы пошли на почту поговорить с родственниками. Там громко плача стояла молодая девушка ингушка. Она плача рассказывала о том, что ей негде жить, что вся её семья убита осетинами и русскими, дом сожжён, а из имущества у неё только то что есть на ней.

В помещении находилось много людей. Особенно много мужчин, которые говорили по телефону , отправляли телеграммы. Она гневно сказала: «Шо укхаз д1айх чей молаж лелач хана са цаг1ар нах ляттаг1 д1абихка бохк, хьираж халак бя ..шо ма1нах ма1 дац къамял ди марьк пейдан дац» (пока вы здесь пьёте дома горячий чай моя семья лежит замученная и уничтоженная осетинами в могиле и вы не мужчины, а базарные бабы)… Все молчали, а она плакала… Мне тогда было 14 лет, но честно говоря было обидно до слёз и хотелось идти туда, мстить. Никогда не забуду этого…

Пришёл первый президент Ингушетии РУСЛАН СУЛТАНОВИЧ АУШЕВ и Ингушетия начал развиваться бурными темпами, как говорил тогда Руслан Султанович «Ингушетия вперёд и только вперёд….»

Чечня развивалась в начале 90-х очень бурно. Вначале после сентябрьской революции и мелких стычек Дудаев начал развивать экономику. Появилось очень много чеченских бизнесменов (бизнес жилка у Чеченцев в крови). Появились т.н. «воздушники», которые сколотили состояние на аферах. Их простой народ не любил. Кроме того, из Чечни пошли рейсы на Эмираты и Турцию. И Чечня стала крупнейшим рынком…

Открылся развлекательный телеканал «Седа». Мы каждую ночь бегали настраивать антенну. Там была такая красивая заставка, катящаяся звезда и музыка группы LONDONBEAT. Там же впервые стали крутить популярный тогда хит группы ACE OF BASE «All that she …wants». Эту песню многие перепевали «Оу нохчий борз».
    Там же показали нефтеустановку, созданную силами Чеченских инженеров, которая получила место и патент на заграничной ярмарке научных достижений… В Чечне (так стала называться республика) появилось много печатных изданий…

Брат, увидев всё это, сказал, что если Чеченцев оставят в покое, то они будут жить лучше всех на Кавказе. Помню нашу поездку в Грозный в 1993 или 1994 году. Лето, большие рынки... Та дорога в центре, отремонтированная немецкими «чудо-машинами», в 6 или 8 полос (точно не помню). «Валютчики» стоявшие толпой у дороги и размахивавшие своими пачками. Огромное количество автомобилей «Вольво» ставших тогда популярными, которые стоили безумно дорого и которых Чеченцы тогда прозвали за большое количество на дорогах «мези» (вши). Затем появилось огромное количество 600-х мерсов. Это был вообще шок увидеть столь дорогие тачки в больших количествах. Даже местами попадались «Феррари» и «порше». Короче после поездки в «город» было много впечатлений…

Мне тем более было интересно потому, что я собирался поступать, однако в 1994 году Аушев открыл ИНГУ… и я поступил туда. Кстати первый и второй корпус открытые в 1994 и 1995 годах были открыты в ст. Орджоникидзевской… Так что я учился в своём населённом пункте…

К сожалению (а вообще-то, наверное, к лучшему) я провалился в 1994 году и вынужден был год тусоваться. Зато было много время для чтения книг и работы по дому.

Уже тогда в 1994 году начали раздаваться первые тревожные новости.

Я попал в больницу с диагнозом острый фурункулёз, меня прооперировали и со мной в палате было немало чеченцев, которые говорили что происходит что-то неладное… В ходу появились новые выражения: «боевики», «дудаевцы», «оппозиционеры», «независимость», «сепаратисты», «восстановление конституционного порядка»… (НУ если брать нынешнее время аналогичные «террорист», «контртеррористическая операция») и т.д. В моду вошли вязаные шапочки, которые раньше не носили и узкие джинсы.

Ингуши в большинстве к тому времени покинули Грозный, т.к. все предчувствовали, что БУДЕТ ВОЙНА. Мой сосед С. — местный парень русский сказал, что к границе с Чечнёй спешно перебрасывают военную технику и людей. Они также продали дом (хотя уезжать не хотели) и уехали на Ставрополье.

Наконец ближе к ноябрю 1994 года события стали развиваться стремительно… 26 или 27 числа из Грозного вернулись соседи, которые рассказали, что оппозиционеры при поддержке русских (русские сидели в танках и БТРах) произвели нападение на Грозный и посягнули на независимость Чечни. Номер не прошёл — нападавшие были разбиты. Это, кстати, по сути и усилило Дудаева и его сторонников. Вообще в то время когда согласие (барт) между людьми в Чечне не было нарушено — все были очень патриотично настроены. Всем казалось, что Россия отступит и Чечня будет, наконец, свободной! Было единство и сплочённость народ был готов ко всему… Не было мусульман-салафитов (или ваххабитов) которые внесли религиозный раскол, хотя и пытались прийти к «чистому Исламу», не было других раскольников…

После этого многие стали поговаривать о войне. И действительно выступления Ельцина, Грачёва… В духе типа «шапками закидаем» говорило о том что войне быть. В дальнейшем я прочитал многие материалы и с удивлением узнал, что на последнем совещании, посвящённом войне (начинать или нет ) ГРАЧЁВ выступил против начала войны… Резко против был АУШЕВ, но их не послушали.

Это было осенью или зимой 1994 года. Все ждали, что что-то будет. Я по ТВ услышал, что в Ингушетии в ст. Орджоникидзевской пройдёт встреча Дудаева и Грачёва. Я бегом помчался туда. Было утро (не буду называть даты — я точно не помню) на перекрёстке улиц Осканова и Ленина, где находилась администрация Сунженского района РИ,
    собралась куча народа. В толпе было много корреспондентов газет и ТВ, а также радиокомпаний. Они беседовали с людьми, записывали речь на диктофоны. Люди многие выступали воинственно, осуждая Россию и войну. Другие говорили о мире. Наконец ближе к обеду подъехал П. Грачёв. Он был с небольшим кортежем из нескольких машин. Сам сидел в Волге ГАЗ-31029. Его охраняли рослые люди, которых тогда называли ещё малознакомыми названиями «Альфа», «Спецназ». На них были каски нового образца и автоматы АКМ с «подствольником», что тогда было редкостью. Они заняли позиции вокруг и стали смотреть по сторонам.

Через полчаса появился Дж. Дудаев. Они вышли и направились по улице Ленина к администрации. Вся толпа возбуждённо метнулась к нему. Охрана его состояла из рослых бородачей вооружённых в основном пулемётами «красавчик» и автоматами «АКМ». Он шёл в их окружении, в своей излюбленной военной форме с пилоткой, немного улыбаясь.
    Он был довольно таки невысокого роста — это я сразу приметил. Джохар вошёл в здание и там начались переговоры.

Как мы уже знаем сейчас с Вами переговоры ни к чему, ни привели… Маховик страшной войны, которая продолжается до сих пор, был запущен. В конце декабря в Чечню двинулись огромные колонны танков, БТРов, УРАЛов. Они пошли 3 путями. Одна колонна пошла с Моздока через Надтеречный и Наурский район в Грозный с севера. Вторая колонна пошла с Владикавказа через Ингушетию, чтобы войти в Грозный с Запада. Третья со стороны Дагестана.

Аушев сопротивлялся, как мог. Он официально заявил, что в войне участвовать не будет. Однако ТВ Ингушетии проводило прямую трансляцию с места событий. Люди выходили и препятствовали колонне «федералов» (тоже новое слово). Солдаты сами просили поджигать колёса, баки машин.

Сами давали людям солярку и показывали где жечь. Молодые, 18-ти летние юнцы, которые не хотели идти на эту бойню. На «бакинке» в районе с. Гази-Юрт даже раздались выстрелы в колонну. Однако вертолёты охранения тут же нанесли ракетно-бомбовый удар и пострадали невинные люди. Многие начали понимать что ВОЙНА – ЭТО НЕ ШУТКИ.

В Орджоникидзевской солдаты окопались в районе ДРСУ и 20 поста. По соглашению Аушева и Дудаева здесь прошла граница, которую решили не проводить. Чечне передали Ассиновскую и Серноводск. Из них был создан Сунженский район Чечни. В Ассиновской собрались ополченцы Дудаева.

Начались первые бои и та самая война в Чечне… Бойня, в которой погибли тысячи мирных ни в чём не повинных людей, которых уже больше не вернуть. Все удивлялись тому, что в наурском и Надтеречном районе появилась оппозиция, которую возглавил человек из охраны Дудаева некто Лабазанов…

Беженцев было мало. Многие воодушевлённо говорили о войне, хотя старики предрекали страшные беды и несчастья. В «универе» появилось много публики с Грозного. С «нефтяного» и «ЧГУ». Их стали называть «городскими» , «крутыми», «грозненскими», «продвинутыми». Они как правила одевались очень стильно и носили длинные волосы, уложенные в две стороны под «Курта Кобейна», чем-то напоминали церквоприходских дьячков. Часто возникали мелкие ссоры и пустячные драки между ними и местными, которых они называли «гуронами» или «гурами», а также «индейцами» и «дечиками».
    Также страшными темпами начала процветать наркомания. Это опасное губительное явление получило широкий размах, потому что в то время не было какого-либо противодействия властей..

Но это было не всё… Со временем среди них появились люди которые начали отращивать бороды. Душиться «миском» (восточными ароматными маслами). Они при каждом случае говорили разные религиозные термины. И произошло интересное «перерождение» тогдашних «анашистов», картёжников и обычных «ёвсаров» в таких правильных людей.
    Ещё почти все поголовно на плеерах (мобильники ещё не были в ходу) слушали Муцураева. Играли на гитаре его песни, а потом вдруг сказали, что слушать музыку и петь песни нельзя. Конечно, 90% из новообращенных опять возвращались к обычному разгульному образу жизни после пары недель.

Война шла своим чередом… Разгром русских под Грозным, Ярш-Марды. Уничтожение десанта под Алхазурово. Гибли мирные люди , 18 летние юнцы из всей России. При этом появились противники Дудаева, которые воевали на стороне России «Гантемировцы», «Лабазановцы». Погибло много молодёжи с Орджоникидзевской. С моего класса 4 человека пошли воевать и все погибли под Бамутом. Одного знакомого пацана родственники по возвращении домой пытались оторвать от войны. НО он тут же отказывался оставаться в стороне и заявлял «НАШИХ БРАТЬЕВ УБИВАЮТ Я НЕ МОГУ ЕСТЬ И ПИТЬ ПОКА ЭТО ПРОИСХОДИТ»… Этот мужественный человек погиб в самом конце первой войны. ДАЛ Г1озот къобал долд цун!

Самое интересное этот посёлок Ачхой-мартановского района населённый тейпами мелхи, акки и частью орстхоецев, состоящий всего из одной улицы и нескольких сотен домов в сводках российских СМИ выступал как город БАМУТ! Или по ТВ говорили российские войска форсировали реку Сунжа… Река то — речка метров 7-10 шириной… и глубиной 1 метр…

Затем был Буденновск, Первомайск, Хасавюртовские соглашения и вроде бы мир, который оказался страшнее войны. .И, конечно, многие понимали, что это не конец войне. Появились новые политические фигуры и военные «бригадные генералы». А. Масхадов, Ш. Басаев, Р. Гелаев, М. Удугов. Дудаева убили — убили причём подло, хотя многие говорили и говорят до сих пор что Дудаев жив и, дескать, он выполнил задание ФСБ и ушёл…

Ингушетия бурно развивалась. Аушев добился начала строительства новой столицы. Её назвали МАГАС. Многие Ингуши стали ругать Аушева. Они считали, что это предательство. Что Аушев, дескать, продал столицу Ингушетии Владикавказ и Пригородный осетинам. Хотя сейчас, просмотрев документы с сайта осетинского парламента, становится ясно, что Аушев никого не предавал.

Вообще Руслан Аушев тогда оказался под тройным ударом, даже под ударом с 4 сторон.
    1. Руководство России, которое требовало от него невмешательства в уничтожение Чечни.
    2. Люди в Ингушетии, которые попрекали его большой любовью к Чечне и слабостью в вопросе Пригородного и Владикавказа. Многие требовали от него установить на границе с Чечнёй войска.
    3. Боевики из Чечни, которые нападали на приграничные посты милиции и уводили людей в заложники.
    4. Осетинское руководство, которое тормозило процесс возвращения беженцев в Пригородный и Владикавказ.

Тогда было несколько моментов, когда отношения между Ингушетией и Чечнёй накалялись. Захват постов в ст. Орджоникидзевской и последующая перестрелка. Разгром боевиками поста находящегося в селе Галашки. Слава Аллаху у людей тогда хватило мудрости не допустить разрастания противостояния.

Правда и в самой Чечне было очень тяжело. Люди находились в крайне тяжёлых условиях. Война закончилась, но всё было разрушено, а платить за это некому. Вроде бы объявили независимость, и была попытка создания шариатского государства, но люди не приняли столь радикальные реформы.

И самое страшное было то, что в Чечне началось брожение и раскол. Люди некоторые перестали верить «боевикам-победителям». Пошли идеи радикального «чистого» ислама, которые были слишком резко преподнесены, и это имело страшные последствия.
    Простой народ страдал и выкручивался, как мог. Люди бурили скважины и добывали бензин-сырец. Его сбывали за пределами и на эти деньги кое-как выживали. Некоторые начали ездить на шабашку в другие регионы. Многие занялись мелкой торговлей.
    Тут я наблюдал, как тяжело в тот период приходилось чеченцам. Особенно страдали женщины, которые возили товар из Пятигорска и Нальчика. Сколько унижений приходилось им терпеть. Я как-то поехал в Пятигорск. Дорога по «бакинке» (ныне федеральной трассе «Кавказ») для ингушей с 1992 года была закрыта. Аушев построил дорогу в обход через Малгобек и Курп.

Менты на посте Курп при въезде в Кабардино-Балкарию устраивали настоящий «шмон». Для нас мужчин это была двойная проблема. Оскорбление, а затем ещё и оскорбляли женщин. Матерились. Нередко происходили на постах драки. Всё это делалось, чтобы «опустить» людей и взять с них деньги за проезд. Наши тоже были виноваты вместо того чтобы отстаивать свои права.

Однако руководство КБР так никогда вопрос этот не решило. Это до сих пор самый хамский пост на всём Кавказе, где сдирают деньги с водителей. Заглядывали в паспорта, читая нараспев названия: «Рошни-чу», «Бамут», «Ачхой-Мартановского района ЧР», «Урус-Мартановского района Чечни»… Жевали всё то, с удовольствием наблюдая за реакцией. Были моменты, когда просто снимали с автобуса и не давали проехать. Меня тогда прессовали меньше. Ингушей держали «про запас». Чтобы потом также назвать «террористами», мы сейчас с вами это наблюдаем.

Тогда я познакомился со многими пацанами чеченцами, которые вопреки всему занимались торговлей, терпели лишения, снимали квартиры, в общем ВЫЖИВАЛИ! За это я уважал этих пацанов. Сейчас они многие уехали, женились и живут в Грозном. Часто их встречаю и рад за них. Дал аьттув боахкалба цар. Это очень честные и мужественные люди.

Ингушетия, как я говорил выше, развивалась динамично. Строились школы, предприятия, столица. Появился новый населённый пункт Берд-Юрт построенный для беженцев из Чечни и Зязиков-юрт для «оползневиков».

Однако было много проблем. Прежде всего, проблема беженцев из Пригородного района (Западной Ингушетии и Владикавказа). Их вагончики в течение всего времени с 1992 года стояли на границе, и осетинское руководство их не пускало к себе дом. Выпустив унизительный, прежде всего для самих себя, документ «о невозможности совместного проживания с ингушами»?!?! Тех смельчаков, кто решался вернуться домой по пути ждали оскорбления, камни, летящие в сторону автобусов и разрушенные дома. 1997 мы решили проскочить в Грозный. Там были друзья чеченцы, и просто было любопытно увидеть как там и что. Мы с однокурсником сели в машину и поехали. Честно говоря, тогда многие боялись ездить в Грозный, однако мы в пылу молодости считали всё это пустыми словами. Проблемы начались на первом же посту. Дело в том, что мой спутник, сидевший за рулём, практически не владел ингушским, т.к. прожил всю жизнь в России. Говорил только по-русски. Нас остановили, попросили документы, дело было на посту Ассиновская. Гаишники начали переговариваться между собой, и из их разговора я понял, что они обдумывают, как у нас взять денег. Вроде с документами всё в порядке. Я подошёл и сказал, что мы заплатим 100 рублей, и попросил их дать бумагу, что мы оплатили штраф. Мне выдали квитанцию с «борзом». В дальнейшем мы везде показывали квитанцию, и нас никто не тревожил!

Наконец, Черноречье, Грознеснкое море, Грозный. Окраины не сильно пострадали только местами, а вот центру досталось. Мы поехали вначале в ГНИ, а затем в университет. Университетский корпус располагался в местечке «микрорайон» (или 3 микрорайон точно не помню). Это было сносное здание всё исписанное и обшарпанное внутри. МЫ встретили друзей. ВО дворе было кафе попили чаю, пообщались.

Внутри корпуса было много записей из цикла «здесь был….». Мне сильно врезалась в память следующее, красивым шрифтом было написано: «Это мой город и я сюда Гуронов не приглашал». В ответ стояла надпись: «Веденские парни приходят без приглашения!» Мы тоже оставили свою запись и решили прокатиться по городу. В нескольких местах устроили гонки. Так как многие проезжавшие, увидев 06 регион, сигналили и приглашали «погонять»… На улицах было много молодёжи.

Везде практически на каждом шагу торговали бензином-«сырцом». Неприятный эпизод был когда мы поехали заправляться. Вначале подъехали серьёзные личности с бородатыми лицами и АКМами. Они не дали нам заправиться, заявив, что они спешат.
    Затем я сцепился (словесно) с оператором, который был недоволен тем, что я говорил по-ингушски.

Правда, все эти неприятности прошли после того, как мы нормально посидели в «кафешке» рядом с ГНИ. А часика в 4 мы покинули город.

В 1998 году пошёл новый виток напряжённости с Осетией. На Черменском посту обстреляли Ингушей, которые ехали из Владикавказа. В результате несколько человек погибло. В ответ ночью омоновец Хизир Аушев — друг погибших из станицы Орджоникидзевской, перешёл границу в районе Черменского круга и уничтожил всех осетинских ментов, находящихся на посту. Сам он в конце погиб от пули снайпера. В отместку осетины начали сжигать вагончики беженцев Ингушей проживавших там.

Мы сидели на парах, когда по университету пронеслась эта весть. Многие пацаны тут же требовали рвануть туда и напасть на осетин. Наш преподаватель сам беженец из Пригородного сказал, что это «большая глупость». Тогда мы спросили что делать? Как сидеть и молчать когда сжигают вагончики наших соплеменников? Издеваются над нашими людьми! Он отвечал, что это не выход. Его совет был «УЧИТЬСЯ, МОЛИТЬСЯ и РАБОТАТЬ вопреки всему». Ждать своего часа…

Не знаю, мне сильно запали в душу эти слова… простые и правильные по своей сути, хотя терпение тоже вещь, которая имеет обыкновение заканчиваться. В 1999 году я уже был на 4 курсе. Летом мы поехали на море там нас застали новости о том, что боевики вошли в Дагестан. Начались облавы. Меня несколько раз забирали краснодарские ОМОНОВцы. Содрали рублей по 200 и отпустили. При этом оскорбляли, как могли. Тогда же стало ясно, что начнётся 2 война. ПО ТВ «пиарили» нового премьера В.В. Путина, то, что было дальше, вы знаете.

http://90-e.info/content/articles/771/

эгахо
    Новосел
    Новосел

Штрафные:
    0 / 1000 / 100

Нац.: гIалгIа

Сообщение автор эгахо в Вт 05 Июл 2011, 23:06

Connor пишет:Воспоминания простого жителя Ингушетии о начале и середине 90-х

В 1998 году пошёл новый виток напряжённости с Осетией. На Черменском посту обстреляли Ингушей, которые ехали из Владикавказа. В результате несколько человек погибло. В ответ ночью омоновец Хизир Аушев — друг погибших из станицы Орджоникидзевской, перешёл границу в районе Черменского круга и уничтожил всех осетинских ментов, находящихся на посту. Сам он в конце погиб от пули снайпера. В отместку осетины начали сжигать вагончики беженцев Ингушей проживавших там.

http://90-e.info/content/articles/771/
    Я свидетель этих событий.Аушева Хизира и его друзей знал.Про них без сомнения можно сказать-они къонахий.

Текущее время Вт 22 Май 2012, 13:40