Добро Пожаловать на КАВКАЗ! Arrow
Войдите или зарегистрируйтесь!
В профиле указывайте правильные данные, иначе он активирован не будет. После регистрации вы должны оставить 1 сообщение на форуме, в противном случае профиль будет удален.

Ps: после регистрации исчезнет реклама!
Если Вам нечего сказать и Вы не будете общаться на форуме, то не надо регистрироваться!
C уважением, Администратор форума Кавказ!

Ингуши

Поделиться

Урумаци
    Коварный дашнак
    Коварный дашнак

Штрафные:
    0 / 1000 / 100

Религия: христианство
    Нац.: армянин

Ингуши

Сообщение автор Урумаци в Ср 17 Июн 2009, 16:45

Ингуши́ (самоназвание ГIалгIай) — вайнахский народ на Северном Кавказе. Говорят на ингушском языке нахской группы северокавказской семьи, письменность на основе кириллицы. Общая численность во всем мире около 638 тысяч человек[1], из них в России 525 тысяч человек (на 2009 год)[2], большая часть проживает в Ингушетии — 413 тысяч человек.
    В Пригородном районе Северной Осетии — 38 тыс. За пределами России — в Казахстане — 35 тыс., Турции — 30 тыс., в Сирии, Ливане и Иордании по 20 тыс.
    Помимо этого в Турции и странах Ближнего Востока проживает отдельная общность ингушей - карабулаки, иногда их выделяют в отдельный этнос.
    После окончания Кавказской войны 2/3 карабулаков переселились в Османскую империю.
    Родным языком для карабулаков (переселившийся в Ингушетию чеченский тукхум Орстхой) является ингушский. Таким образом вместе с карабулаками численность населения, говорящем на ингушском языке во всем мире превышает 1 млн. человек.

Вероисповедание
    Первые христианские миссионеры появились в Ингушетии в Средние века из Грузии, но ингуши всё ещё оставались в своём большинстве язычниками. Ислам приняли чуть более 200 лет назад. Несмотря на все усилия знати, насаждение ислама шло с большим трудом. Исповедуется умеренный ислам, ставший одним из элементов национальной идентичности и культурной традиции. Ингуши являются мусульманами традиционного суфийского тариката (толкования), основанного на учении шейха Бахауддина Накшбанди и перса Абд ал-Кадира ал-Джилани. Около 80% ингушей составляют хаджи-мюриды, последователи устаза Кунта-Хаджи из с. Иласхан-Юрт. 15% ингушей накшбандийцы- приверженцы учения тихого зикра устаза Дени Арсанова и его сыновей Баха и Ильяса. Последователи учения устаза Батал-Хаджи составляют 3%. Встречаются и приверженцы других течений в исламе.

Происхождение
    * 10000-7000 гг. до н. э. Происходит миграция предков ингушского народа и носителей языка к склонам кавказских гор из т. н. Плодородного полумесяца. Происходит развитие земледелия, ирригации и одомашнивание диких животных.
    * 6000-4000 гг. до н. э. Эпоха неолита. Развивается гончарное производство. На месте древних поселений обнаруженных не так давно около Али-Юрта и Магаса найдены орудия труда, сделанные из камня: каменные ножи и топоры, шлифовальные камни, камни с просверленными в них отверстиями, глиняная посуда и т. д. Кроме этого на равнинах обнаружены строения сделанные из глиняных кирпичей. В горной местности есть сооружения сделанные из камня и окруженные стенами. Некоторые такие постройки датируются 8000 до н. э.
    * 4000-3000 гг. до н. э. Верховая езда на лошадях становится обычным делом. Согласно находкам, сделанным около сел Насыр-Корт, Мужичи, Сурхахи и города Назрани можно говорить, что в регионе создаются предпосылки для возникновения металлургии, производится выплавка меди, золота, серебра и железа для нужд повседневного быта и военного дела. Среди находок не только хорошо исполненные блюда, но и воинские доспехи, кинжалы, ножи, наконечники стрел.

История
    Dzurdzuk является легендарным предком нахских народов, в том числе чеченцев и ингушей, которые лингвистически близко родственны. Эндоэтноним ГIалгIай (Ghalghay) — варинты Gargarei, Gelgai и Galgai; грузинское название Glivi / Gligvi. См. Дурдзуки
    Западная часть ингушского общества добровольна вошла в состав Российской империи в 1810 году, во время Великой Отечественной Войны ингуши и чеченцы были обвинены в сотрудничестве с нацистами. Истинные причины до сих пор не известны. К примеру, Крым был зарезервирован под будущее Еврейское государство - Израиль одно по истечению обстоятельств этого не произошло, однако крымские татары были депортированы. Ингуши были депортированы в Казахстан и Сибирь, по оценкам потери от четверти до половины населения. Они были восстановлены в своих правах в 1950-х годах, после смерти Сталина, в 1957 году Чечено-Ингушская АССР была востановленна и обвинения в пособничестве фашистам были сняты, хотя к этому времени часть современного Пригородного района, входившая в состав Ингушетии, была передана Северной Осетии. В 1992 году оставшиеся часть Ингушей были изгнаны со своей исторической родины- Пригородного района и г. Владикавказ.
    В 1992 году принят Закон «Об образовании Ингушской Республики в составе РФ».

Культура
    Ингушская культура очень разнообразна и насчитывает множество легенд, эпосов, рассказов, пословиц и поговорок. Богатые музыкальная, танцевальная и певческая традиции. Популярными музыкальными инструментами являются дечиг-пондар (вид балалайки), кехат-пондар (аккордеон, используемый преимущественно для аккомпанирования девушкам), мирз-пондар (трехструнная скрипка), зурна (вид кларнета), тамбурин и барабаны.

САРХАН
    Гость

Вера на кавказе

Сообщение автор САРХАН в Сб 16 Янв 2010, 21:48

Мое субъективное мнение о вере на кавказе таково -
    на кавказе, в частности в разрезе Ингушетии, нет как такового ислама, а все что там есть, так это мусульманская, вперемешку с православными и языческими обрядами, вера.

БрюНетkа
    Администратор
    Администратор

Штрафные:
    100 / 100100 / 100

Религия:
    Нац.: Армянка

Re: Ингуши

Сообщение автор БрюНетkа в Сб 16 Янв 2010, 21:53

А какие там есть обряды не соответствующие Исламу?

Реклама на сайте - обращаться emi89@list.ru

таргамос
    Знаток
    Знаток

Штрафные:
    70 / 10070 / 100

Религия: ислам
    Нац.: нохчо.

Сообщение автор таргамос в Вс 17 Янв 2010, 00:04

EreVanSkaя пишет:А какие там есть обряды не соответствующие Исламу?

Никаких обрядов нету,есть чистый ИСЛАМ и есть Адаты.

БрюНетkа
    Администратор
    Администратор

Штрафные:
    100 / 100100 / 100

Религия:

Сообщение автор БрюНетkа в Вс 17 Янв 2010, 00:41

Какие адаты не соответствуют Исламу?

таргамос
    Знаток
    Знаток

Штрафные:
    70 / 10070 / 100

Сообщение автор таргамос в Вс 17 Янв 2010, 00:57

EreVanSkaя пишет:Какие адаты не соответствуют Исламу?

постановка вопроса неверная.Адаты это наши традиции каторое передается из пакон веков,а Ислам это весь смысл нашей жизни.

БрюНетkа
    Администратор
    Администратор

Штрафные:
    100 / 100100 / 100

Религия:

Сообщение автор БрюНетkа в Вс 17 Янв 2010, 01:04

таргамос пишет:
    EreVanSkaя пишет:Какие адаты не соответствуют Исламу?

постановка вопроса неверная.Адаты это наши традиции каторое передается из пакон веков,а Ислам это весь смысл нашей жизни.
    Я понимаю...Но например по Исламу, я читала что нельзя танцевать это так? А уж про то как танцуют на Кавказе знают все...одна лезгинка чего стоит...Это запрещено по Исламу?

таргамос
    Знаток
    Знаток

Штрафные:
    70 / 10070 / 100

Сообщение автор таргамос в Вс 17 Янв 2010, 01:11

EreVanSkaя пишет:Я понимаю...Но например по Исламу, я читала что нельзя танцевать это так? А уж про то как танцуют на Кавказе знают все...одна лезгинка чего стоит...Это запрещено по Исламу?

В наше время много развелось людей вольного трактование корана.А где ты видела что нибудь аморального в чеченском лезгинке.

БрюНетkа
    Администратор
    Администратор

Штрафные:
    100 / 100100 / 100

Религия:

Сообщение автор БрюНетkа в Вс 17 Янв 2010, 01:25

таргамос пишет:В наше время много развелось людей вольного трактование корана.А где ты видела что нибудь аморального в чеченском лезгинке.
    Я вообще ничего аморального не вижу в народных танцах...Но мне сказали, что танцевать запрещенно...Типо внимание привлекают этим.

таргамос
    Знаток
    Знаток

Штрафные:
    70 / 10070 / 100

Сообщение автор таргамос в Вс 17 Янв 2010, 01:35

EreVanSkaя пишет:Я вообще ничего аморального не вижу в народных танцах...Но мне сказали, что танцевать запрещенно...Типо внимание привлекают этим.

Я тебе ответил,слишком много появилось людей вольного толкование корана.каторые во всем видят ширму.

Тома
    Термоядерная смесь ретроградства и вольнодумства
    Термоядерная смесь ретроградства и вольнодумства

Штрафные:
    0 / 1000 / 100

Религия: истинное
    Нац.: известная

Сообщение автор Тома в Вс 17 Янв 2010, 02:41

Честно говоря Адаты у чеченцев намного жесче чем Ислам.Мне так кажется. pardon

Khan
    Долгожитель
    Долгожитель

Штрафные:
    20 / 10020 / 100

Нац.: кумык

Сообщение автор Khan в Вт 19 Янв 2010, 19:16

Танцы, песни и т.д. по большому счету запрещено исламом, но это тот случай, когда никто это не соблюдает. Я видел даже танцующих саудитов.Это было для меня откровением.

таргамос
    Знаток
    Знаток

Штрафные:
    70 / 10070 / 100

Сообщение автор таргамос в Вт 19 Янв 2010, 22:58

Khan пишет:Танцы, песни и т.д. по большому счету запрещено исламом, но это тот случай, когда никто это не соблюдает. Я видел даже танцующих саудитов.Это было для меня откровением.

Танцы бывают разные.Но если речь зашла о кавказских традиционных танцах-ты сам кумык вот и скажи что ты видиш аморального в наших танцах.приведи мне хадис где запрешаются танцы, только не с литературы вахабистского толка.А то утебя проскальзываются слова типа танцующих саудитов.

АминаKZ
    Новосел
    Новосел

Штрафные:
    0 / 1000 / 100

Религия: в Бога
    Нац.: митистка

Сообщение автор АминаKZ в Вс 24 Янв 2010, 03:49

подскажите пожалуйста, женится ли чистый ингуш, на девушке не своей нации

Амишка
    Наставник
    Наставник

Штрафные:
    0 / 1000 / 100

Религия: ................
    Нац.: .................

Сообщение автор Амишка в Вс 24 Янв 2010, 04:35

я думаю,что тебе нужно в тему"межнац.браки"!!!там и решим!!!!

Текущее время Вт 22 Май 2012, 13:34