автор Друг в Вс 14 Июн 2009, 04:02
Корни до последнего считала 100% карабахские.
Недавно узнала , что по линии деда с материнской строны корни персидские-армяские , в конце 19 века род Амирянов перебрался в Гадрут, спасаяясь от резни.. Из всего рода спаслись двое братьев , мой прадед Аракел -младший брат, а старший был мирзой-старостой , похоронен во дворе церкви в центре Гадрута, как очень уважаемый и усердно помогающий сельчанам , весьма образованный человек.
На нас с сестрой вышли группа исследователей-энциклопедистов из Армении,они изучали родословную очень влиятельного и состоятельного рода Амирянов на севере Персии имели большие владения, прапрадед был священником в армянской церкви и одновременно старостой. фамилия весьма редкая в Армении и видимо она произошла от имени Амир - этнического армянина из Персии.
В нашей семье как то не принято было расспрашивать о наших корнях, бабушка тщательно оберегала это , потому что боялась репрессий.Мой дед, ее муж, сын младшего брата Амира, был весьма образован, был прекрасным садоводом и в Гадруте организовал показательный агропункт, разбил виноградники из местных сортов красного винограда из которого получали там же на визаводе прекрасное столовое вино "Гадрут" . Его оклеветали завистники , донесли, что он кулак, у него прекрасные сады и хороший достаток в семье и засудили. В начале войны он попросился на войну, и в составе штрафбата он воевал ... Мы так и не узнали его дальнейшую судьбу.. Его дела-досье из Шушинской тюрьмы были пересланы в Баку , а там затерялись следы.А штрафникам даже запрещалось писать домой.....
От деда на память осталась одна старинная семейная фотография -молодые дед и моя бабушка с младенцем , моей мамой на руках. Я всегда , когда ездила на каникулы домой, часами засматривалась на эту фотку и поражалась тому, откуда в этом карабахском селе такое красивое, благородное и аристократичное лицо....
Кроме этой фотки, его потомки- моя мама, я и далее мой младший сын наследовали способность к сельскохозяйственным работам, но на даче.
Наша дача на окраине Еревана была райсим уголком- выращивали на 7 сотках абсолютно все необходимое и даже делились урожаями.
Мой сын по призванию закончил сельхозинститут плодово- садоводческий факультет по отделению технологии вина и виноматериаов.Перебрался из Минска в Армению, на Севане разбил в районе Шоржи уникальный фруктовый сад, уже 5-ый год , не менее 500 элитных сортов всевозможных плодовых , хочет организовать автономный с\х цикл , с использованием нетрадиционных источников энергии , новых с.х технологий, он считает, что это будущее Армении ( по примеру Израиля). Технарь , голова забита идеями и руки золотые и к тому же наш кормилец. Жалуется только на дефицит времени....