Добро Пожаловать на КАВКАЗ! Arrow
Войдите или зарегистрируйтесь!
В профиле указывайте правильные данные, иначе он активирован не будет. После регистрации вы должны оставить 1 сообщение на форуме, в противном случае профиль будет удален.

Ps: после регистрации исчезнет реклама!
Если Вам нечего сказать и Вы не будете общаться на форуме, то не надо регистрироваться!
C уважением, Администратор форума Кавказ!

Сказки народов Кавказа!

Поделиться

Друг
    Доброй души человек
    Доброй души человек

Штрафные:
    0 / 1000 / 100

Нац.: армянка

Re: Сказки народов Кавказа!

Сообщение автор Друг в Ср 02 Фев 2011, 16:44

Взаимная помощь
    Армянские народная сказка

Умер некий крестьянин. Когда стали искать людей, которые помогли бы похоронить его, вызвались три добровольца. По пути на кладбище они, заметив сторожа, стоявшего у ближайшего сада, обратились к нему:

- Братец, помоги нам отнести на кладбище покойника.

- Не могу, - ответил сторож, - я занят, у меня много дел.

Лежащий в гробу человек приподнял голову и сказал:

- И у меня много незавершенных дел, но пришла смерть. Я оставил свои дела и ухожу из этого мира. Помоги отнести меня на кладбище, чтобы и другие после твоей смерти помогли похоронить тебя.

Друг
    Доброй души человек
    Доброй души человек

Штрафные:
    0 / 1000 / 100

Сообщение автор Друг в Ср 02 Фев 2011, 16:47

Змея и бедняк

Как-то раз царю приснилось, что у него над изголовьем висит лиса. Вскочил он с постели, повелел вызвать во дворец всех мудрецов страны. Так, мол, и так, вот я, вот сон мой. Растолкуйте, что сон этот значит.

Но ни один мудрец так и не смог истолковать сон царя.

А в это время навстречу одному бедняку выползла в поле змея и сказала:

— Слушай, брат-человек, я открою тебе смысл царского сна. Ты поди, расскажи царю. Он тебе денег даст, и мы эти деньги поделим.

— А что ж, — согласился бедняк, — говори, я слушаю. А деньги, что мне царь даст, я по-братски с тобой поделю.

И змея сказала:

— Пойдешь скажешь так: «Государь, сон твой означает, что этот год ьнедобрый, обманом грозит. Так ты будь осторожен, не давайся в обман ни назирам-везирам своим, ни жене, ни сыновьям своим, держи глаза открытыми».

Пошел бедняк, истолковал царский сон и получил от царя большие деньги. Но домой он вернулся кружным путем, чтоб не встретиться со змеей, не выделить ей долю из полученных денег.

Через некоторое время привиделся царю другой сон: будто над его изголовьем висит меч… Вскочил он с постели, кричит:

— Зовите сейчас же того бедняка, пусть истолкует и этот сон!

Побежали слуги за бедняком: так, мол, и так, зовет тебя царь. Пошел бедняк во дворец, а по дороге встретилась змея, свистит ему:

— Стой, братец-человек, выслушай, что я тебе скажу!

Остановился бедняк, смущенный и пристыженный, а змея говорит:

— Пойдешь скажешь царю: “Государь, сон твой означает, что в этом году ожидается большое кровопролитие, так что тебе надо заранее подготовиться к войне. А в этой войне ты победишь, так что не бойся!”.

— Ладно, скажу так, — согласился бедняк. — А твою долю тебе выделю.

— Иди уж, господь с тобой! — сказала змея, уползая. — Хоть и нехорошо ты сделал, что долю обещанную в тот раз мне не выделил…

Пошел бедняк к царю, истолковал ему сон. А царь ему говорит:

— Ну, раз ожидается в стране война, дарю тебе меч, — может, пригодится тебе при встрече с бедой или врагом.

Препоясался бедняк дареным мечом, сел на дареного коня, перекинул через руку хурджин1 с дареным золотом и поехал к себе домой.

В поле выползла ему навстречу змея, спрашивает:

— Ну, брат-человек, привез мне мою долю?

Выхватил бедняк царский меч, нанес удар, чтобы убить змею, но промахнулся, отрубил только кончик хвоста. Увернулась змея и заползла в свою нору.

Прошел после этого целый год. Все случилось так, как говорила змея: была кровопролитная война, и царь одержал победу над врагами. И привиделся царю еще один сон: будто висят у него над изголовьем волк и ягненок. Встал царь, велел вызвать во дворец бедняка.

Идет бедняк во дворец и думает: «Эх, и зачем я обидел так змею?.. Ведь не сумею я без ее помощи истолковать сон, и слетит у меня голова с плеч…».

Идет, не глядит по сторонам от горя, и вдруг вот она, змея, выползла ему навстречу и говорит:

— Иди, брат-человек, скажи царю: «Твой сон означает, что после этого наступает год мира и ягненок может мирно пастись рядом с волком».

Пошел бедняк к царю, истолковал его сон и получил большие подарки. Поехал он с ними к норе змеи, вызвал ее и говорит:

— Возьми себе царский подарок, сестрица, и подожди меня здесь — принесу все то, что раньше от царя получил, разделим по-братски.

— Да нет! — засмеялась змея. — Пользуйся себе на здоровье, мне ничего не надо!

— Ну как же получается, сестрица-змея, ведь я тебе столько зла причинил, а ты мне все добром отплачиваешь? — смутился бедняк.

— Иди с миром, — говорит змея. — Тут не только твоя вина. Первый год был лисий, обманный, — вот ты и обманул меня. Второй год был год меча, кровопролитный, — вот и ты пролил мою кровь: хвост мне отрубил. А третий год — год безопасности и мира, — вот ты и примирился со мной. Так иди же себе с миром!
    Армянская народная сказка

Друг
    Доброй души человек
    Доброй души человек

Штрафные:
    0 / 1000 / 100

Сообщение автор Друг в Ср 09 Фев 2011, 14:21

Ремесло дороже золота

Жил некогда богатый царь. Он часто тайком от везиров одевался в рубище нищего и ходил странствовать по городам и селам, послушать, что о нем говорит народ. Как-то раз в одном селе царь встретил девушку, такую красивую, что кто ни видел ее - говорил: ни пить, ни есть, на нее смотреть.
    Царь вернулся к себе во дворец и сказал своим везирам:
    - В такой-то деревне живет прекрасная девушка. Пойдите и скажите, что царь хочет на ней жениться.
    Везиры отправились в ту деревню, нашли дом девушки и тоже удивились и восхитились ее красотой. Сказали они отцу и матери девушки, что царь очарован их дочерью и хочет на ней жениться. Отец девушки был бедный крестьянин. Не поверил он, что царь удостоил его дочь такой чести. Но люди царя убедили его, и тогда он сказал:
    - Мы слуги царя, как он прикажет, так и будет.
    И обратился к дочери:
    - Дочь моя, царь послал своих везиров, сватается за тебя. Что им ответить?
    Девушка спросила:
    - А какое у царя ремесло?
    - Что ты, дочь моя, ума лишилась? Какое у царя может быть ремесло? Он владеет миром, что захочет - сделает, а мы все - его слуги.
    - Нет, мой муж должен владеть каким-нибудь ремеслом, иначе я за него замуж не пойду.
    Пошли везиры, передали царю ответ девушки. Удивился царь, но ничего не поделаешь, ради девушки решил выучиться ремеслу. Выбрал он самое легкое ремесло, - стал учиться ткать ковры.
    Овладев этим ремеслом, царь соткал для своей невесты красивый ковер и послал ей в подарок.
    Девушке понравился ковер. Распрощалась она с отцом и матерью и с везирами отправилась в царский двор.
    Царь семь дней и семь ночей свадьбу справлял. Поженились они и стали жить в почестях и славе.
    Прошел не то год, не то два, и снова царь в одежде нищего стал обходить свои города и села, решив узнать, что о нем говорит народ.
    Вот раз во время одного из таких странствий царь попал в руки разбойников, которые, узнав о его ремесле, не убили его, а продали богатому купцу. Купец запер царя в темную каморку, дал ему шерсти, чтобы он ее растрепал и соткал ковер. Царь соткал ковер, да такой красивый, подобного которому не было во всем мире.
    Увидев этот ковер, жена купца сказала мужу:
    - Пусть он выткет большой ковер. Отнесешь его в подарок царю, а он, авось, в долгу не останется.
    Купец пошел в каморку к ткачу и сказал ему:
    - Хочу сделать царю подарок. Вытки ковер, да только смотри, чтобы в целом свете такого не было. И чтоб он был величиной с царский зал, ни на волос не больше и не меньше. Не снести тебе головы, если не выполнишь моих условий.
    Царь, услышав это, очень обрадовался, а длину и ширину своего зала он хорошо знал. И соткал он такой ковер, какой требовал хозяин. А в углу ковра выткал буквы (так, чтоб только одна царица могла прочитать), что попал он в беду и просит освободить его.
    Купец остался доволен работой и понес ковер в Царский дворец. Везиры дали знать царице о принесенном подарке. Царица расстелила ковер, увидела, что он ни на волос не больше и не меньше комнаты, удивилась очень, осмотрела весь ковер и в одном углу увидела буквы. Прочитав надпись и узнав, что случилось с ее мужем, царица побледнела. Царь и прежде ходил по стране недели, месяцы и годы, но никогда ей и в голову не приходило, что может его постигнуть такая участь.
    Царица тотчас повелела привести того, кто соткал этот ковер, целым и невредимым во дворец.
    Везиры отправились с купцом к нему домой, зашли в темную каморку, но царь очень изменился, и они его не узнали. Ткача повели в баню, искупали, нарядили в новые одежды и отвели в царский дворец. А купец наставлял его как вести себя во дворце, как стоять и кланяться.
    Когда царь вошел в палату, царица тотчас же бросилась к нему, обнялись они, поцеловались.
    - Правду говорят, жена, - сказал царь, - что ремесло - дороже золота.

Друг
    Доброй души человек
    Доброй души человек

Штрафные:
    0 / 1000 / 100

Сообщение автор Друг в Чт 17 Фев 2011, 12:18

Царевич Вачаган
    В давние времена жил царь с царицей. Был у них один- единственный сын Вачаган. Отец с матерью души в нем не чаяли и ни днем, ни ночью не спускали с него глаз. Слуги толпами ходили за Вачаганом, предупреждая все его желания. В двадцать лет царевич был чахлый и хрупкий, как цветок, выросший без солнца.
    Однажды старый врач Лохман, слава об искусстве которого разнеслась по всему свету, пришел к царю и говорит:
    - Царь! Если ты хочешь, чтобы твой сын Вачаган не сошел раньше времени в могилу, то не держи его в четырех стенах. Широки зеленые степи, высоки агванские горы. Много в них диких зверей и птиц. Пусть царевич Вачаган займется охотой. Только не Царь послушался мудрого Лохмана. И царевич, одетый в простое платье, с утра уезжал в горы вместе со своим верным слугой Вагинаком. Царевич так увлекся охотой, что часто ночь заставала его врасплох, и он вынужден был пользоваться гостеприимством радушных крестьян, зачастую деливших с усталыми путниками кусок хлеба и кувшин молока.

Читать что было дальше http://www.fairy-tales.su/narodnye/armjanskie_skazki/

Друг
    Доброй души человек
    Доброй души человек

Штрафные:
    0 / 1000 / 100

Сообщение автор Друг в Ср 23 Фев 2011, 16:22

Шах и разносчик

«Эй, кто не брал?
    Бисер, коралл!
    Кольцо, браслет,