автор Давид Дасаниа в Пн 12 Апр 2010, 14:49
Познакомлю вас со своим творчеством - стихотворением, написанным в 2002 году: Средь скалистых гор Кавказа,Там, где правит дух абхаза,Там живет прекрасный род,Боголюбящий народ.Нравом сей народ добротен,Языком своим почетен,Всем кавказцам – друг и брат,Людям доброй воли рад.Лишь врагов своих за дело Сокрушал ударом смело. Таковыми знал их свет В протяжении всех лет. Нынче ж мы всем вам расскажем, Сценку прошлого покажем. Во дворе же век восьмой, Признанный как «золотой». Замок князя перед нами, Князь Леон стоит пред вами. Говорит он с мудрецом, С ясновидящим чтецом. Тот, кивая головою, Говорит: (Слова мудреца) Тебе открою Я историю веков. Ты услышь значенье слов! Ведь мои слова от Бога, От которого подмогу
Ожидает твой народ. Так и будет. Ты, твой род Будут править пол-Кавказом, Станешь ты царем, не князем! Век, другой пройдут тогда, И постигнет вас беда: Отдадите власть вы мирно, Все в начале будет смирно, От потери царства в ночь Всем вам станется невмочь. Вместо титула «царь Ачба» Станет титулом «князь Чачба», От абхазских же земель
Вы получите лишь мель… А затем все будет хуже! (Слова Леона) Что же дальше, старец, ну же?! (Слова мудреца) Дальше? Век коварств и бед. Без блистательных побед, Средь тревог, среди волненья, Без большого вдохновенья Будьте жить да поживать И частенько воевать. Вскоре по веленью Бога Будет, витязь, вам подмога. И в семнадцатом веку
Вы покажете врагу Как проводит зиму рак, Говорю тебе без врак. В девятнадцатом столетье, В пору власти лихолетья День окутается в тень,
Кровь абхазских деревень Краскою окрасит море, К бедам добавляя горе…
Дале на страну души ополчатся палачи: Банды градом из Тифлиса, Как прожорливые крысы, Нападут на твой народ. Но Апсны не пропадет! Ждет вас славная победа, Но не даст она ответа На вопрос души твоей: Стал ли твой народ сильней? (Слова Леона) Пред тобою, как пред Богом
Я склоняюсь. Но в глубоком Нахожуся страхе я… Не сказал ли сгоряча
Ты свои слова, старик? (Слова мудреца) Нет, Леон, но в этот миг, В миг унылый и печальный, Ты к потомкам своим дальним Обратись! Быть может вдруг Пламенной сей речи звук Громом-молнией проблещет, Бурною волной проплещет, Достучится до сердец, Укрепит их, наконец, Станут все они судьбою Благодарны пред тобою. (Слова Леона) Я в сей миг во власти дум,
Осаждающих мой ум… С чувством тягостной кручины, С острия святой вершины К вам, о славные сыны, Обращаюсь сквозь столетья, Сквозь темницу лихолетья. Я прошу вас устремить Взор свой к свету!.. Сохранить
Наш божественный закон, Языка родного звон, Чтоб абхазская страна Издали была видна, Чтоб в абхазском государстве, Как в большом Абхазском царстве Был бы дух неукротим, Богом весь народ храним!
(Спасибо за внимание!)